Опыт многих автомобилистов показывает, что наличие полиса не всегда может стать абсолютной гарантией, что они имеют финансовую защиту.

На деле возникает целый ряд нюансов, с которыми следует разбираться, чтобы получить денежные средства для устранения последствий происшествия.

Неприятной ситуацией для потерпевшего станет момент, когда у виновника ДТП будет поддельное страхование ОСАГО, потому что тогда ему не предусматриваются какие-либо выплаты.

Никто не будет производить выплаты по несуществующему полису. Сходит ли это с рук мошенника? Однозначно – нет, ведь любая подделка документов пресекается законодательством (например, статьей 327 УК РФ).

За свои неправомерные действия они могут лишиться свободы или быть притянутыми к принудительным работа на срок от 6 до 24 месяцев.

Но как в таких случаях поступать потерпевшей стороне, как добиться защиты своих прав и интересов?

В данной статье мы расскажем как получить компенсацию ущерба, как ранее распознать фальшивый полис, чтобы не стать жертвой происшествия вдвойне.

Причины оформления

В нашей стране уже многие годы функционирует Союз Автостраховщиков (РСА). Этот орган зафиксировал факт, что за прошлый год было продано подделок полисов автогражданки на 10% больше, чем три года назад.

Также и увеличилось количество заявлений на получение компенсации, если у виновника поддельная страховка.

То есть, автомобилисты могут самостоятельно подделывать страховки, покупая бланки, корректируя данные в имеющихся полисах, а также они сами могут стать жертвами мошеннических страховых компаний.

Специалисты в данной сфере услуг утверждают, что причиной неутешительной тенденции стало резкое подорожание ОСАГО на 40-60%.

Причинами оформления самими автомобилистами фальшивого ОСАГО могут стать:

  • целенаправленные несанкционированные действия мошенников для получения собственной выгоды;
  • воровство бланков ОСАГО;
  • утери бланков реальных полисов, которые злоумышленники используют повторно;
  • бланки, которые не сдали вовремя в РСА при расторжении страхового договора;
  • полисы СК, которых лишили лицензии, но они не приостановили свою деятельность.

Полисы автогражданки во всех случаях считаются фальшивыми, их следует в обязательном порядке извлекать у пользователей.

Но автомобилисты зачастую самостоятельно и осознанно идут на риск, приобретая фальшивый документ, чтобы сэкономить собственные денежные средства, но при этом не осознают всю тяжесть содеянного.

Второй причиной считается то, что аферисты предлагают максимально упрощенную процедуру оформления полиса, которая исключает прохождение какого-либо технического осмотра и ожидание одобрительного ответа в течение нескольких рабочих часов или дней.

При такой рекламе занятые люди нередко с интересом отзываются на подобные предложения, что при этом даже не интересуются лицензией страховщика. Даже банальная невнимательность может стать причиной получения фальшивого полиса.

Поэтому юристы настоятельно рекомендуют автомобилистам интересоваться разрешением на деятельность в качестве страховой компании, узнавать информацию об офисе, именно эти факты могут насторожить и указать, что услуги страхования предлагает именно аферист.

Как распознать фальшивый полис

Для некомпетентных в правовых делах или малоопытных водителей проблемным становится вопрос распознавания поддельного ОСАГО. Хотя для этой операции нужно иметь базовые знания и внимательность.

Подделкой считается не только сама форма, которую заполняют, но и реквизиты, которые могут копировать со списанных или утерянных полисов.

Каждый автомобилист может самостоятельно проверить подлинность купленной автогражданки по таким параметрам:

  • бланк полиса автогражданки имеет вид удлиненного формата А4;
  • поверхность лицевой стороны формы имеет тонкую сеточку, которая при тщательном просмотре показывает голубовато-зеленый оттенок;
  • наличие водяных знаков и логотипа РСА;
  • тыльная сторона имеет небольшую металлическую полоску;
  • краска с поверхности бумаги не отпечатывается;
  • номер страховки – выпуклый, поэтому его можно прощупать в правом верхнем углу. Он состоит из десяти цифровых и трех буквенных знаков (ЕЕЕ);
  • серия, норме и дата выпуска документа проверяется в единой базе Ассоциации страховщиков (такая возможность есть на сайтах многих СК).

Отметим, что ранее в номер страховки входили буквы ССС, но такие полиса перестали действовать более одного года назад, поэтому обращайте внимание на то, что в состав номер должны входить ЕЕЕ.

Поддельный полис не предоставит СК право осуществить взыскание с виновника ДТП той суммы, которую страховщик выплатит потерпевшей стороне, то есть не будет выполнен регресс денежных средств, согласно закону «Об ОСАГО», а именно – статьей 14.

Что делать пострадавшему, если у виновника ДТП поддельный полис ОСАГО

Все же основным вопросом являются действия потерпевшего после того, как был обнаружен факт фальшивости страховки виновника происшествия.

Правовые специалисты в данной сфере рекомендуют следовать таким простым шагам:

  1. Изначально убедиться в том, что документ действительно числится за конкретным страховщиком.
  2. Подать заявление на получение денежной компенсации, в случае отказа можно обращаться за помощью в судебную инстанцию.
  3. Повторно проверить подлинность полиса при помощи единой базы данных РСА.
  4. Писать заявление на виновника ДТП, чтобы он компенсировал содеянные убытки собственными денежными средствами.

Если в фальшивом документе указана конкретная страховая компания, то и тогда выплата возлагается на виновного автомобилиста.

В случаях отказа от таких обязанностей на него можно оформлять исковое заявление, чтобы определить следующее:

  • размер компенсации последствий ДТП;
  • виновников происшествия и мошенничества, на которых будет возлагаться ответственность;
  • сроки выполнения вердикта суда.

В любой ситуации потерпевший должен основательно убедиться в фальшивости страхового полиса, лишь после это прибегать к правовому урегулированию конфликта, чтобы не поставить себя в неловкую ситуацию.

Как в данном случае получить ущерб

Заявление в РСА является самым эффективным способом решить сложившуюся ситуацию с поддельным полисом, ведь суд принимает лишь письменную документацию, а не электронные запросы на проверку страховки, а также заключение Сообщества Автостраховщиков будет для них авторитетным доказательством, способствующим быстрее урегулировать конфликт на почве мошенничества.

Чтобы получить компенсацию последствий, следует собрать такую документацию для судебного разбирательства:

  • Заявление на возмещение ущерба, если у виновника поддельный полис;
  • Ксерокопию заполненных страниц собственного паспорта;
  • Письменное подтверждение факта фальшивости страховки от РСА;
  • Квитанция об уплате неправомерных услуг мошенников (если есть такая возможность);
  • Паспорт потерпевшего авто и водительские права;
  • Справка ГИБДД о ДТП;
  • Протокол экспертизы и калькуляция ущерба.

Бывают случаи, когда страховщик самостоятельно обращается в суд с иском о выплатах потерпевшему в дорожной аварии, если ему приписывают выдачу фальшивого полиса.

Тогда дважды виновник может выплатить компенсацию не только пострадавшему автомобилисту, но и страховой компании, РСА.

Примеры из судебной практики

Случаи мошенничества можно рассматривать как самые разнообразные, потому что каждый из них имеет свой мотив, условия и последствия.

Предлагаем рассмотреть два самых распространенных в судебной практике дела, которые связанные с подделкой ОСАГО.

В первой ситуации потерпевшая обратилась к московскому страховщику, чтобы тот возместил ущерб по увечьям, которые она получила во время дорожной аварии, где виновником выступил клиент данной компании.

Через два рабочих дня пострадавшая в ДТП получила официальный письменный отказ в ее запросе.

Причиной такого решения стало то, что полис виновника оказался подделанным.

Женщина подала в суд иск о том, что СК не производит выплаты, но и эта инстанция отклонила ее запрос, потому что страховщик и виновный автомобилист не имеют никакого отношения друг к другу. РСА подтвердил факт фальшивости документа.

Потерпевшая снова подала иск, но уже на виновника, за что суд ему вынес приговор в виде компенсации ДТП. Размер обязательной выплаты составил 120 тысяч рублей.

В деле были смягчающие обстоятельства, потому что виновный автомобилист сам стал жертвой мошенников, которые выдали ему фальшивый документ. Вместо уголовной ответственности ему присудили штраф в размере 800 рублей.

В втором случае, которые был в практике Тверского суда, у виновника также был поддельный полис, о чем автомобилист сам и не знал.

В результате поисков брокера-мошенника и несуществующей СК, водителя сами между собой договорились о выплатах, а к виновнику применили смягчающие обстоятельства.

Выплаты по ОСАГО при ДТП на деле является трудоемким и длительным процессом, потому что страховщик тщательно проводит расследование происшествия и проверяет документацию.

Если находится хоть один нюанс, то под вопросом становится процесс компенсации последствия потерпевшим.

Статистика показывает, что именно молодые водителя становятся владельцами фальшивых полисов, в то время, когда пожилые автомобилисты ответственно относятся к процессу покупки страховки. Это свидетельствует о том, что немаловажным фактором является внимательность.

Банальный фактор может уберечь от многих нежелательных последствий, который в худшем случае способны стать уголовной ответственностью для владельца поддельного полиса.