После дорожного происшествия пострадавшая сторона имеет возможность получения страховой выплаты, которая производится страховой компаний виновника аварии.

Для получения компенсации, требуемой для восстановления транспортного средства или собственного здоровья в установленные сроки необходимо подать письменное заявление с удостоверяющими все факты документами.

Однако в некоторых ситуациях страховщик, выплативший компенсацию, имеет право взыскать суммы выплаты с виновной в ДТП стороны.

Что такое суброгация, и когда у страховой компании возникает право на взыскание ущерба с виновника аварии, читайте далее.

В каких случаях возможно

Страховая компания может воспользоваться правом на суброгацию после осуществления страховой выплаты пострадавшему по полисам КАСКО или ОСАГО.

Каждое регрессивное требование имеет свои нюансы, которые и будут рассмотрены далее.

По ОСАГО

Право страховых компаний на предъявление регрессивных требований к виновной в дорожной аварии стороне возникает в соответствии со статьей 14 Федерального Закона №40 (Закон «Об ОСАГО»).

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 страховая компания может потребовать компенсации собственных убытков, если:

  • вред имуществу или здоровью пострадавшего был причинен вследствие умышленных действий виновника, что будет доказано правоохранительными органами;

Например, в результате расследования причин ДТП будет выяснено, что водитель, являющийся виновником дорожной аварии, специально столкнулся с пострадавшим автомобилем, имея при этом возможность полностью избежать аварийной ситуации.

  • авария на проезжей части произошла в виду алкогольного или наркотического опьянения водителя, ставшего виновной стороной;
  • водитель – виновник ДТП не имел права на управление автотранспортным средством, которым был причинен вред (например, человек лишен или не имеет водительских прав);
  • виновный водитель не указан в страховом полисе ОСАГО в качестве лица, допускаемого собственником автотранспорта к управлению. Автогражданка, по желанию автовладельца, может быть неограниченной, то есть управлять автомашиной могут любые лица, имеющие соответствующее водительское удостоверение или ограниченной, когда круг водителей, допускаемых к управлению, устанавливается автовладельцем;

В последнем случае лицо, не указанное в полисе должно выплатить причиненный ущерб самостоятельно.

  • виновник скрылся с места происшествия, но по показаниям свидетелей (благодаря записям с камер наблюдения или видеорегистраторов) был установлен правоохранительными органами;
  • виновник происшествия эксплуатировал автотранспорт в период, не установленным полисом ОСАГО. Договор на обязательное автострахование может быть заключен на срок 1 месяц – 1 год;

Если ДТП произошло в период, не указанный в договоре ОСАГО (при условии ограниченного срока использования), то ущерб покрывается за счет собственных средств виновника.

  • не соблюдены правила подачи документов о дорожной аварии виновником. По закону в случае оформления ДТП европротоколом, то есть без сотрудников автоинспекции, виновник аварии обязан передать свой экземпляр документа автостраховщику в течение 5 дней. Несоблюдение данного требования приводит к самостоятельной выплате ущерба;
  • виновник аварии не предоставил собственный автотранспорт, ставший причиной получения вреда пострадавшей стороной, для проведения экспертизы. В соответствии с законом виновник в течение 15 дней с момента ДТП (не включая выходные и праздничные дни) не имеет право на восстановление автотранспорта или его утилизацию и по требованию страховой компании обязан передать авто для исследования (экспертизы);
  • на момент аварии у водителя истек срок действия диагностической карты, которая подтверждает исправное состояние авто. В большинстве случаев диагностическая карта оформляется сроком на 1 год;

Однако при использовании транспортного средства для перевозки людей (такси, автобусы и так далее) или опасных грузов технический осмотр должен проводиться чаще (в соответствии с требованиями).

  • страхователем предоставлены недостоверные сведения о страхуемом автомобиле (например, при оформлении договора на ОСАГО в электронной форме), что стало причиной снижения страховой премии (оплаты стоимости полиса).

Сумма регрессивных требований не может превышать суммы компенсации, выплаченной пострадавшей стороне, увеличенной на сумму расходов, связанных с рассмотрением страхового случая.

Кроме виновника аварии страховая компания имеет возможность предъявления регресса к сотруднику станции технического осмотра, выдавшему поддельную диагностическую карту или умышленно скрывшему имеющие на автомобили недостатки, препятствующие безопасной эксплуатации.

Ущерб, полученный страховой компанией, взыскивается с виновника только в судебном порядке. Срок давности по таким делам составляет 3 года, то есть по истечении этого периода право на регрессивные требования заканчивается.

По КАСКО

Право на суброгацию по договорам добровольного автострахования (КАСКО) возникает у страховой компании на основании статьи 965 Гражданского Кодекса РФ.

Автостраховщик может взыскать с виновника аварии компенсацию, выплаченную пострадавшему в рамках заключенного страхового договора в полном объеме.

Исключением является ситуация, при которой пострадавший самостоятельно в силу каких-либо факторов отказался от претензий к виновнику. Однако в этом случае и страховая выплата не производится.

Для получения права на суброгацию пострадавший обязан передать страховой организации все документы, имеющие отношения к рассмотрению дорожной аварии, а так же результат независимой экспертизы, которая проводилась для оценки полученного ущерба.

Право суброгации так же имеет срок исковой давности 3 года. Ущерб страховой компании взыскивается с виновника через суд.

Что делать, если страховая подала в суд по ДТП

Страховая подала в суд на виновника ДТП по ОСАГО или КАСКО и виновнику пришла повестка, что делать?

В первую очередь не стоит отчаиваться и впадать в панику. Необходимо трезво оценить ситуацию.

Для этого:

  • надо с личным паспортом обратиться в суд по месту подачи истцом искового заявления и получить копии всех документов, удостоверяющих те или иные факторы;

Изучение материалов дела позволить узнать, какие именно требования были выдвинуты страховой компанией, и какая доказательная база виновности человека имеется в распоряжении судебных органов.

  • сверить документы, предоставленные автостраховщиком с собственными бумагами, оставшимися после рассмотрения дорожного происшествия. Любое несовпадение основных данных, например, времени и места аварии, будет являться основанием для отказа в регрессивных требованиях;
  • проверить, соблюдены ли требования к сроку исковой давности;
  • при необходимости получить подтверждения с пострадавшей стороны о выплате компенсации и реальном размере страховой выплаты. Автостраховщик не имеет права требовать с виновника больше, чем было выплачено пострадавшему;
  • проверить предоставленные страховой компанией документы на достоверность. Проверка достоверности изложенных в документе факторов или каких-либо данных производится специалистами. В ходе проверки могут быть выявлены факты мошенничества.

Например, в результате аварии у автомобиля пострадала левая часть, причем полученные повреждения не значительны, а в документах указаны денежные суммы, которые были направлены на восстановление агрегатов, расположенных с правой части транспортного средства, которые никаким образом не могли быть повреждены в результате рассматриваемого страхового случая.

Все действия, представленные в схеме, можно выполнять самостоятельно или с помощью квалифицированных автоюристов.

Следует помнить, что при принятии решения в пользу виновника дорожного происшествия со страховой компании можно взыскать и денежные средства, направленные на проведения различных экспертиз или оплату услуг специалистов, а так же причиненный моральный ущерб (в разумных пределах).

Как смягчить наказание

При помощи автоюристов, которые хорошо знакомы с действующим законодательством, можно так же:

  • существенно снизить размер предъявляемых исковых требований. В качестве доказательства для снижения выплаты могут выступать результаты экспертизы, которая проводилась для оценки полученного ущерба, показания пострадавшей стороны, которой была выплачена компенсации и так далее;

Для проверки результатов экспертизы можно провести собственные расчеты или обратиться в специализированную организацию.

  • добиться заключения мирового соглашения со страховой организацией. В этом случае покрывать убытки автостраховщика придется, но сумма выплаты может быть снижена по предварительной договоренности или за счет отсутствия необходимости оплаты судебных издержек.

Страховые споры, как правило, являются достаточно серьезными разбирательствами и затягиваются на длительное время.

Собрать и предоставить доказательную базу собственной невиновности самостоятельно практически не возможно, если человек не имеет специального образования.

Кроме этого нельзя самостоятельно установить недостоверность документов или представленных в них данных.

Поэтому после получения повестки из суда рекомендуется в кратчайшие сроки обратиться за квалифицированной помощью к автоюристу.