В случаях зафиксированного перегруза на ось автомобиля в России предусмотрена оплата штрафа. Если менее 20% превышения массы, то наказание будет в пределах – 1000-4000 руб., более 20% – 5000-10000 руб.

Когда водитель не согласен с таким наказанием, то по закону ему разрешается в течение 10 дней в рабочем режиме опротестовать постановление, выписанное сотрудником Госавтоинспекции.

Сделать это нужно двумя способами:

  • в административном порядке, обратившись в службу ГИБДД;
  • подав в суд встречную к иску жалобу.

Но для успешного завершения дела собственнику авто потребуется подготовить по максимуму все доказательства своей невиновности, которые возможны – письменные показания очевидцев, видео или фотоматериалы, данные, снятые с весовой техники и другое.

Прежде чем автомобилист решится заручиться поддержкой судебной инстанции, ему заранее следует знать, в какой именно суд обращаться, кто является истцом, кто выносит такие решения и каков существует порядок взыскания штрафа.

Какой суд принимает решение

Все решения по наказанию автомобилистов за увеличение массы провозимого сверх нормы выносятся мировым судом, по месту прописки собственника авто. Это называется – «вынесение решения первой инстанции».

Вторая инстанция – это судебный орган, куда можно уже подавать жалобы, либо исковые заявления, встречные первоначальным заявлениям.

Судебным учреждением, куда следует обращаться после оформленного взыскания за превышение массы груза, является не то, которое выносило решение о таком наказании.

Как правило, это те суды, которые располагаются по месту официальной регистрации проживания владельца автомобиля – районные.

Но при необходимости можно для обжалования обращаться также и в арбитражные, апелляционные и кассационные суды, если того требует дело.

Учитывая законы Российской Федерации, перед обращением в судебные органы для подачи своего несогласия в письменной форме водителю, получившему постановление от служащего ДПС, сначала нужно пройти досудебную процедуру урегулирования.

Об этом говориться в разных местах законодательства – например, в статьях № 131, 132, 135 ГПК РФ или же в п. 5 ст. 4 АПК РФ.

Это говорит о том, что в первую очередь подается претензия в письменной форме на имя руководителя того подразделения ГИБДД, за которым прикреплен служащий полицейский и сам участок, где регистрировалось нарушение.

Оспаривание вмененной санкции может происходить по одному из трех направлений:

  1. Формальное обжалование.
  2. Фактическое опротестование.
  3. Субъектное оспаривание.

В первом случае протест касается неправильно оцененного правонарушения служащим ДПС, во втором – несогласие с представленными событиями перегрузки, и в третьем – оштрафовали лицо, не имевшее отношение к перевозке.

Только после того, как государственное инспекционное учреждение также в письменной форме ответит автомобилисту на претензию, тогда уже можно обращаться в суд.

В противном случае, в судебной инстанции уже даже на этапе сдачи пакета бумаг в канцелярии, могут попросту не принять документы для рассмотрения дела.

Все эти знания пригодятся любому, кто имеет достаточно оснований для опротестования вынесенного решения о денежной санкции.

Водитель прав в следующих случаях, если:

  1. Не загораживал проездные пути другим участникам автодорожного движения.
  2. Не загрязнял дорожное полотно и окружающую природу.
  3. Груз не мешал управлять машиной, не оказывал влияния на её устойчивое положение во время пути и на поворотах.
  4. Провозимое имущество не заслоняло автодорожные знаки, а водитель мог свободно жестами сигналить другим автомобилистам.

Специалисты правовой сферы рекомендуют делать копии всех поданных и полученных бумаг – самой претензии и ответа на неё. Либо же оформлять такие документы в двух экземплярах, чтобы один всегда оставался у водителя.

На его экземпляре должна стоять отметка о принятии канцелярией – номер входящего документа, дата, должность, Ф.И.О. сотрудника ГАИ, принявшего пакет бумаг и его подпись.

Это поможет впоследствии в судебном разбирательстве показать суду, что вы прошли этап досудебного урегулирования.

Важно! Нужно помнить, что при очевидной неправоте водителя, обжалование решения суда не приведет к его отмене.

Но даже при наличии смягчающих обстоятельств или доказательной базы по невиновности ответчика, меру денежного наказания могут только количественно уменьшить.

Кто может выступать истцом

Истец – это тот, кто подает иск в судебное учреждение. Подавать такое заявление в суд на собственника перегруженного авто могут следующие лица (или организации):

  1. Работодатель водителя, являющегося штатным работником, который безответственно отнесся к исполнению своих должностных обязанностей – перегрузил авто.
  2. Собственник автомобиля, который доверил управление другому водителю (например, по договору аренду ТС), допустившему лишние килограммы в провозимом имуществе.
  3. Организация Госавтоинспекции, которая так и не дождалась уплаты выписанного штрафа за преувеличенную массу груза, при транспортировке в авто.

Истцом может выступать даже тот водитель, в отношении которого было вынесено решение о взыскании с него денежного счета после выявленного перегруза авто.

Он может подать в суд на сотрудника дорожной полиции, если тот неправильно провел взвешивание. Оштрафованным автомобилистом иск может подаваться и на офисных сотрудников ГИБДДД, которые неправильно рассчитали размер штрафа.

Даже на судебный орган можно жаловаться, если не учли смягчающие обстоятельства. Например, если все разрешительные документы были у водителя в порядке.

Для того чтобы провозить крупногабаритные грузы по закону требуется оформлять предварительно специальное разрешение (статьи 12.21.1 и 12.21.2 КоАП России). Такое требование касается также и опасных грузов.

Если все документы были верными и груз соответствовал всем требованиям, за исключением какого-то процента превышения массы на ось, тогда можно пробовать оспаривать такие дела, подачей встречного иска на судей.

Но в таких вопросах обычному водителю будет сложно доказать неправоту судьи, поэтому лучше заручиться поддержкой высококвалифицированного адвоката.

В каких случаях подается иск

Перечень ситуаций, когда подаются исковые заявления по делам автомобильного перегруза, невелик.

Вот несколько наиболее часто встречающихся и оправданных случаев:

Когда подают иск за перегруз авто Кто подает В какой суд
подается иск
О чем иск
Оштрафованный водитель задолжал перед государством – в течение 3-6 месяцев задержал оплату штрафа, выписанного по решению суда. Учреждение ГИБДД Общей юрисдикции, по месту прописки собственника автомобиля или лица, допущенного к управлению ТС. Взыскание с неплательщика
Собственник машины не согласен, что санкции применили к нему, тогда как он не управлял ею, перегруза не допускал, а доверил вождение совсем другому человеку. Владелец авто Апелляционный – если было вынесено решение о взыскании с собственника.
Районный – если был оформлено только постановление о штрафе.
Взыскание с того, кто непосредственно виновен.
Водитель, осуществляющий регулярные рейсы как должное лицо, допустил превышение массы груза не по норме, выписанной по накладной. Работодатель водителя Апелляционный – если было вынесено решение о взыскании с собственника.
Районный – если был оформлено только постановление о штрафе.
Взыскание с того, кто непосредственно виновен.
Некомпетентность сотрудника ДПС, ошибки в административном протоколе, превышение полномочий и другое. Оштрафованный водитель Районный суд, по месту своей прописки. Отмена взыскания, либо уменьшение степени виновности.

На основании п. 3 ст. 12.21.1 КОАП РФ допустима исключительно малая перегрузка автомобиля – всего 5% от установленной нормы для той или иной категории автотранспортного средства передвижения. И это имеется в виду только для одной оси, которая может быть перегружена на малую долю.

Если сотрудник дорожной полиции увидел допустимый перегруз, но все равно выписал штраф, то и в этом случае водитель может подать иск в суд на неправомерные действия служащего госучреждения.

Обычно это судами расценивается как превышение полномочий сотрудником ДПС, либо его некомпетентностью.

Как происходит взыскание по решению суда

В частях с 1-й по 6-тую статьи № 12.21.1 КоАП РФ указывается, что задерживать автотранспортные средства сотрудники службы дорожного патруля могут для того, чтобы машина прошла контрольное взвешивание.

Такие меры предпринимаются с целью предотвратить нарушение Правила автодорожного передвижения.

Происходит отбуксировка авто на специальную площадку (стоянку), где можно произвести определение массы груза и устранить причину задержания – уменьшить объем провозимого, перераспределить груз и т.д. В случае если этого не происходит, тогда автомобилист обязан оплатить штраф.

Контроль над исполнением решения о наложении штрафа на виновного в перегрузе осуществляют судебные приставы.

В течение 10 дней, после того, как будет принято и издано решение о взыскании денежного наказания за лишние килограммы веса в машине, копия решения (или его выписка) направляются в учреждение судебного производства.

Судебные приставы выписывают исполнительный лист и с ним идут на адрес к ответчику, либо присылают его по почте. Их методы работы принудительного взыскания сейчас расширены.

Представители судебного исполнительства имеют прав на основании решения суда:

  1. Взыскивать денежные суммы из заработной платы в счет долга перед государством.
  2. Ограничивать пользование водительским удостоверением – лишать временно прав на управление ТС.
  3. Конфисковать имущество – в принудительном порядке приставы могут вызвать службу эвакуаторщиков, чтобы отбуксировать автомобиль на штрафстоянку.
  4. Устанавливать запрет на выезд из страны до выплаты сумм задолженности в полном объеме.
  5. Взыскивать с кредитных счетов те суммы, которые должны погасить долг перед федеральным бюджетом по штрафу ГИБДД.

Машина на штрафстоянке будет находиться до тех пор, пока её собственник не оплатит все долги перед госдуарством.

Если даже он не виноват, а превышение массы груза допустил в его машине другой водитель, он все равно, обязан погасить долг. После этого он может уже самостоятельно подавать иск в суд на водителя-виновника, чтобы взыскивать с него суммы штрафа.

Следует иметь в виду, что после вынесенного судебного постановления о взыскании сумм, причитающихся в уплату долга по штрафам за перегруз, сумма увеличивается.

В неё входят пени, неустойка за каждый просроченный день по платежу и судебные расходы.

Обратите внимание! Совместные рейды сотрудников службы ГАИ и исполнительного производства (приставов) не являются законными уже хотя бы по одному основанию – служащие ГИБДД не могут быть понятыми.

На основании ст. 59 закона «Об исполнительном производстве» при принятии у водителя денежных средств приставами должны присутствовать независимые лица – понятые.

Второе законное основание против акций «Дорожный пристав» – п. 1 ст. 24 того же закона, где говорится о том, что пристав должен уведомить заранее о своем прибытии на место встречи с плательщиком.

Правонарушение по превышению массы груза в движущемся автомобиле всегда наказывается штрафом, если оно не входи в рамки допустимого перегруза на ось.

Если автомобилист затягивает со сроками по оплате таких санкций, то служба Госавтоинспекции будет иметь право подавать на него в суд. Взыскание производят судебные приставы и только на основании уже изданного решения судебной инстанции.