Ни один водитель не застрахован от попадания в дорожно-транспортное происшествие. И если итогом является тяжкий вред здоровью при ДТП, неизбежно заходит разговор об уголовной ответственности для сидевшего за рулем гражданина. Ее степень зависит от разных факторов.

Имеет значение физическое состояние водителя, дальнейшие действия с его стороны. Зачастую поправка делается на дорожную обстановку, поведение самого потерпевшего. Но, как бы там ни было, всегда стоит держать в уме последствия.

Данный материал рассмотрит проблему тяжких телесных повреждений при ДТП с пострадавшими со всех сторон. Дополнят картину материалы из судебной практики. Наконец, когда владелец авто попал в сложную ситуацию, помочь способны предлагаемые рекомендации.

Тяжкие телесные повреждения при ДТП статья 264 УК РФ

Когда имело место причинение тяжкого вреда здоровью в результате ДТП, нужно задуматься об уголовной ответственности. Во многом квалификация деяния зависит от того, совершено ли оно преднамеренно или нет.

Ведь бывает так, что умышленный наезд на пешехода, гражданина, к которому есть неприязненные отношения, допускается сознательно из чувства мести, других побуждений. В такой ситуации применяется ст. 111 Уголовного кодекса (УК РФ), а именно пункт «в» ч. 2. В ней речь идет о том, что телесные повреждения наносятся общеопасным способом. И использование автотранспорта вполне подпадает под этот случай.

Если же вследствие описываемых преступных действий человек, спустя время, умирает, то разговор уже идет об убийстве. За него ответственность наступает по статье 105 УК РФ.

На тот случай, когда ДТП с тяжкими телесными повреждениями совершается неумышленно, в УК РФ имеется отдельная статья – 264. Она состоит из 6 частей, определяющих наказание для водителя в зависимости от нескольких квалифицирующих признаков.

Факторы, усиливающие ответственность:

  • алкогольное опьянение, нахождение под влиянием наркотиков или психотропных препаратов;
  • оставление места происшествия;
  • летальный исход;
  • наличие двух и более жертв.

Для уголовного преследования не имеет значения, кто является потерпевшей стороной. Это могут быть другой водитель, пассажир или пешеход.

Кроме того, наказание неразрывно связано с несоблюдением ПДД. Поэтому суды в приговорах детально описывают, какие пункты правил нарушил обвиняемый.

Как классифицируется вред здоровью при ДТП

В ситуации, при которой в дорожной аварии пострадали люди, практически всегда заходит разговор о телесных повреждениях. Ведь в итоге в большей или меньшей степени травмируются разные части тела, организма.

Степень нанесенного вреда здоровью при ДТП определяется несколькими факторами. Среди них на первом месте стоят опасность полученных травм для жизни и мера утраты потерпевшим трудоспособности.

В зависимости от серьезности увечий отличается и ответственность, которая бывает как административной, так и уголовной. Дополнительно у виновника ДТП существует обязанность возместить пострадавшему материальный, моральный ущерб.

Легкий

Определение данного типа вреда содержится в примечании к ст. 12.24 КоАП РФ. Согласно данной нормы легкими повреждениями стоит считать непродолжительное расстройство здоровья или незначительную потерю трудоспособности.

Дополнительно необходимо обратиться к приказу Минздрава РФ от 24.04.2008 № 194н (далее – Приказ № 194н). В п. 8.1 указано, что период нахождения на больничном составляет до трех недель.

Незначительные ссадины, кровоподтеки, ушибы, царапины к телесным повреждениям не относятся. Соответственно, не будет и наказания.

В таком случае разговор заходит об административной ответственности. Причем она отличается в зависимости от того, кто причастен к происшествию.

Когда упоминается о водителе, наказание прописано в ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ. Это может быть как штраф в сумме 2500 – 5000 рублей, так и лишение прав на 1–1.5 года.

Однако причинению вреда нередко способствуют действия пешеходов, иных участников движения. К примеру, человек неожиданно выбежал на дорогу. Водителю пришлось резко затормозить, в результате чего он ударился об руль.

Здесь уже административная ответственность прописана в ч. 2 ст. 12.30 КоАП. Размер денежных санкций за легкие и средние травмы одинаков – 1000-1500 рублей.

Средний

Он характеризуется неопасным для жизни продолжительным расстройством здоровья или стойкой утратой трудоспособности не менее чем на 1/3. Период нахождения потерпевшего на больничном – от 21 дня и более.

Здесь также предусмотрена административная ответственность. По ч. 2 ст. 12.24 КоАП водителю грозит штраф в сумме 10 000–25 000 рублей или временное изъятие водительского удостоверения на 1.5-2 года.

Нередко бывает так, что в результате дополнительного медицинского обследования средние телесные повреждения трансформируются в тяжкие. Тогда возбуждается уголовное дело по первой или второй части ст. 264 УК РФ с одновременным закрытием административного производства.

Тяжкий

Его причинение уже оборачивается уголовной ответственностью. Субъектом преступления является виновный водитель автомобиля, другого транспорта, на управление которым требуется получать права.

В п. 6.1 Приказа № 194н тяжкие телесные повреждения характеризуются как травмы, создающие прямую угрозу жизни. Сказанное касается и увечий, вследствие которых опасное для человека состояние развивается со временем. В свою очередь, в ст. 111 УК РФ содержится еще один признак вреда – стойкая потеря трудоспособности более, чем на треть.

Наличие тяжкого вреда здоровью, источники его происхождения устанавливает экспертиза. Полученные результаты затем описывает суд в своем приговоре.

Со смертельным исходом

Нередко вследствие полученных травм человек умирает спустя время в больнице. В таком случае задачей следствия и суда является определение причинной связи между увечьями и наступившей смертью.

Без экспертизы в этом случае также не обойтись. Ее выводы служат основанием для переквалификации преступления с ч. 1 ст. 264 на части с третьей по шестую в зависимости от дополнительных признаков.

Естественно, при совершении ДТП со смертельным исходом, ужесточается ответственность для подсудимого. И лишение свободы вполне реальный сценарий дальнейшего развития событий.

Критерии причинения тяжкого вреда здоровью при ДТП

Некоторые из них обозначены в ст. 111 УК РФ. В ней, в частности, упоминается о потери речи, зрения либо слуха. Сказанное также касается утраты органа в организме или его основных функций. К тяжким телесным повреждениям также относятся прерывание беременности или получение стойкого психического расстройства.

Более подробно список травм приведен в Приказе № 194н. Все их перечислять нет необходимости. Поэтому остановимся только на основных из них.

Внешние увечья:

  • раны головы;
  • утрата зрения на один или оба глаза;
  • частичная глухота;
  • потеря конечности;
  • обезображивание лица.

Однако зачастую тяжелые травмы невидны невооруженным глазом. Не менее опасны те, которые возникли изнутри. Об их наличии соответствуют крики пострадавшего, потеря им сознания.

Повреждения внутренних органов:

  • переломы черепа, его костей;
  • внутричерепные травмы;
  • проникающие ранения шеи, щитовидной железы;
  • переломы в шейном отделе позвоночника;
  • проникающие раны грудной клетки, живота;
  • многочисленные переломы ребер;
  • разрыв крупных кровеносных артерий;
  • обильная кровопотеря;
  • острая сердечная недостаточность.

Одним из критериев тяжкого вреда здоровья является стойкая утрата общей или полная профессиональной трудоспособности. Степень ее потери определяется по правилам, утвержденным правительственным постановлением № 789 от 16.10.2000 г.

Что грозит за аварию с тяжкими телесными

Когда ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью стало следствием умысла, то виновнику в силу п «в» ст. 111 УК РФ грозит до 10 лет лишения свободы. Помимо этого, суд может назначить ограничение свободы в пределах двух лет.

Стоит подробнее остановиться на санкциях, которые содержатся в ст. 264 УК. Представить их проще всего в виде приведенной ниже таблицы. Строгость наказания зависит от конкретной части статьи, наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Нередко суды заменяют фактическое лишение свободы условными сроками для обвиняемых. И такие приговоры далее по тексту материала будут проиллюстрированы случаями из судебной практики.

Кроме того, есть множество примеров, когда по ч. 1 ст. 264 УК уголовное дело вообще прекращается. Основание – примирение обвиняемого и потерпевшего, а также возмещение ущерба от ДТП.

Часть

статьи

Квалификация Ограничение свободы Арест Принудительные работы Лишение свободы
Тяжкие телесные повреждения
1 Без квалификации до 3 лет до 6 месяцев до 2 лет до 2 лет
2 Алкоголь, наркотики, оставление места ДТП _ _ до 5 лет от 3 до 7 лет
Летальный исход
3 Без квалификации _ _ до 4 лет до 5 лет
4 Алкоголь, наркотики, оставление места ДТП _ _ _ от 5 до 12 лет
Смерть двух и более лиц
5 Без квалификации _ _ до 5 лет до 7 лет
6 Алкоголь, наркотики, оставление места ДТП _ _ _ от 8 до 15 лет

Дополнительным наказанием для водителя является лишение прав на период до 3 лет. Если гражданин обвиняется по ч. 1 ст. 264 УК РФ, то вопрос с удостоверением решается на усмотрение суда.

Что может смягчить или усилить вину

В таблице указан максимальный предел санкций по каждой из частей ст. 264 УК РФ. Однако вынося итоговый приговор, суды берут в расчет множество факторов. Они говорят, как в пользу обвиняемого, так и против него.

Дополнительно анализируются дорожная обстановка, включая погодные условия, освещенность участка, где произошло ДТП. Не последнюю роль могут сыграть и действия потерпевшего.

К смягчающим обстоятельствам относятся:

  • совершение преступления впервые;
  • беременность женщины-водителя, наличие на иждивении маленьких детей;
  • оказание потерпевшему первой медицинской помощи на месте происшествия;
  • явка с повинной, оказание всестороннего содействия следствию;
  • добровольное возмещение нанесенного ущерба.

Приведенный в ст. 61 УК РФ перечень смягчающих обстоятельств не является исчерпывающим. Нередко учитывается личность обвиняемого, характеристики о нем по месту работы, проживания.

В свою очередь круг отягчающих обстоятельств содержится в ст. 63 УК РФ. О нетрезвом состоянии, наркотическом опьянении водителя или отъезде с места аварии отмечалось выше.

Сюда же можно добавить наличие непогашенной судимости, а также наступление тяжких последствий. Под ними, главным образом, подразумевается ДТП с летальным исходом.

Как компенсируется моральный и материальный ущерб

Привлечение гражданина к административной, уголовной ответственности не освобождает его от обязанности возместить причиненный вред потерпевшему, его родственникам. Сама процедура во многом зависит от того, имелся ли у виновника полис ОСАГО.

На данный момент законодательством установлен порог выплат в зависимости от того, насколько серьезными стали травмы. Вот конкретные цифры.

Лимиты компенсации при причинении вреда здоровью:

  • 500 000 руб. – при летальном исходе, наступлении 1 группы инвалидности, на ребенка-инвалида;
  • 350 000 руб. – в случае со 2 группой инвалидности;
  • 250 000 руб. – для инвалидов 3 группы.

Понятно, что страховка далеко не всегда покрывает полностью нанесенный урон. В таком случае, разница взыскивается с причастного к ДТП. Если же страховка у него отсутствовала, гражданин отвечает самостоятельно в полном объеме. Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда виновник ДТП погибает.

В серьезных происшествиях вред причиняется одновременно людям и транспорту. В отношении машин максимум по страховому покрытию ограничен 400 000 рублей. И компенсация предоставляется посредством организации ремонта по ОСАГО. Когда восстановление машины обходится дороже, недостающая сумма взыскивается с виновника.

Моральный вред

Он возмещается вне зависимости от покрытия ущерба здоровью. Более того, взыскание моральной составляющей при ДТП не связано с наличием вины.

Право на получение ущерба имеют как потерпевший, так и его ближайшие родственники – в случае с летальным исходом. Конкретная денежная сумма определяется самостоятельно заинтересованной стороной на основе понесенных физических, душевных страданий.

Когда в отношении виновника аварии еще расследуется уголовное дело, моральный вред взыскивается посредством обращения с гражданским иском. Решение по нему принимается одновременно с вынесением приговора.

Тяжкий вред здоровью при ДТП: судебная практика

Относительно свежие прецеденты свидетельствуют о том, что при отсутствии отягчающих обстоятельств суды лояльно относятся к виновникам ДТП. Зачастую реальные сроки лишения свободы заменяются условными. В некоторых случаях даже применяется судебный штраф.

Когда обвинение предъявлено по ч. 1 ст. 264 УК РФ, во многих ситуациях уголовное преследование прекращается. Этому способствуют примирение и полная компенсация вреда.

Что касается лишения водительских прав, суды нечасто прибегают к максимуму в 3 года. Во внимание берется и взаимосвязь управления машиной с трудовой деятельностью. Для ознакомления далее приводится несколько судебных прецедентов.

Примирение сторон и прекращение уголовного дела

Федоров, отъезжая задним ходом с территории супермаркета, допустил ДТП на пешеходном переходе. В результате женщина получила черепно-мозговую травму, переломы ребер и другие увечья. Уголовное дело в отношении Федорова возбуждено по ч. 1 ст. 264 УК РФ.

В ходе судебного заседания потерпевшая заявила ходатайство о прекращении производства в связи с примирением с обвиняемым и полным возмещением последним причиненного ущерба. Прокурор против этого не возражал.

В результате постановлением Советского районного суда Краснодара от 29.05.2020 г. по делу № 1-369/20 уголовное дело в отношении Федорова прекращено. Отменены и введенные меры пресечения.

Наказание, если водитель нетрезвый

Гражданка Савельева, находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь с превышением скорости, совершила наезд на Константинова, проходившего по тротуару. При этом у обвиняемой не было прав.

В результате потерпевший получил многочисленные травмы, включая и ампутацию нижней конечности. Назначая наказание, Хабаровский районный суд Хабаровского края учел отсутствие водительского удостоверения, попыток загладить вину.

В итоге приговором от 29.05.2020 г. по делу № 1-193/2020 Савельева приговорена к 3 годам лишения свободы на основании п. «а» ч.2 ст. 264 УК РФ. На такой же срок установлен запрет на управление транспортом. Кроме того, в пользу потерпевшего взыскано 2 миллиона рублей в качестве морального вреда.

Телесные повреждения и оставление места ДТП

Леонов, не справившись с управлением, врезался в дерево. В результате травмы получил пассажир, находившийся в тот момент в машине. Обвиняемый помощи потерпевшему не оказал, скрылся с места ДТП.

В процессе разбирательства пострадавший заявил ходатайство о прекращении уголовного дела вследствие примирения. Однако суд счел нужным все же назначить Леонову наказание по п. «б» ч. 2 ст. 264 УК.

Приговором Бежецкого межрайонного суда Тверской области от 25.05.2020 г. Леонову назначено 3 года лишения свободы с двухгодичным испытательным сроком. На 2 года последовало и лишение прав.

Смерть пассажира

Дунаев вследствие неосторожного маневра допустил опрокидывание автомобиля. Находившийся там пассажир вследствие полученных травм скончался.

Назначая наказание по ч. 3 ст. 264 УК РФ, Курганинский районный суд Краснодарского края учел в отношении Дунаева смягчающие обстоятельства. Это совершение преступления впервые, признание вины и раскаяние, а также частичное возмещение ущерба родным потерпевшего.

Приговором от 27.05.2020 г. по делу № 1-120/2020 Дунаев осужден на 2 года лишения свободы условно. На такой же период времени его избавили от водительских прав.

Замена лишения свободы судебным штрафом

Никитина на своем автомобиле совершила выезд на встречную полосу и столкнулась с другим транспортом. В результате двое пассажиров Никитиной от полученных тяжких телесных повреждений скончались.

Однако следователь обратился в суд с ходатайством о прекращении уголовного преследования по ч. 5 ст. 264 УК РФ с назначением обвиняемой судебного штрафа. Во внимание взяты беременность Никитиной, отсутствие фактов привлечения ее к административной ответственности, возмещение ущерба пострадавшей стороне.

В результате постановлением Сухинического районного суда Калужской области от 21.05.2020 г. по делу № 1-1-38/2020 уголовное дело в отношении Никитиной отменено. Одновременно ее обязали до определенной даты выплатить судебный штраф в сумме 150 000 рублей.

Как уменьшить наказание за ДТП тяжким вредом здоровья, рекомендации

Когда произошло так, что водитель сбил человека, приходится искать доводы в собственную защиту. Несколько аргументов в силах подсказать опытный адвокат. Однако зачастую приходится принимать решения и самостоятельно.

В таких ситуациях способны выручить некоторые полезные советы. Они проверены практикой и реально помогают автолюбителям.

Примерный список действий:

  1. Предпринимаются возможные усилия по оказанию, потерпевшему первой медицинской помощи на месте ДТП.
  2. Когда сотрудники ГИБДД настаивают на медицинском освидетельствовании, отказ от его прохождения исключается.
  3. По возможности, пострадавшему или его семье в добровольном порядке возмещается материальный и моральный ущерб. Помогает и примирение сторон.
  4. Целесообразно запастись позитивными характеристиками с места работы, проживания.
  5. Необходимо взять координаты свидетелей. Ведь они на стадии расследования происшествия, в суде, способны сообщить важную информацию.

Авария, в которой пострадали люди, всегда неприятное событие. Поэтому виновнику важно всеми силами сотрудничать со следствием. Как свидетельствует практика, добросовестное поведение способно серьезно смягчить наказание.

Вопрос ответ

Пассажир получил тяжкий вред здоровью в ДТП, что грозит водителю?
Какое наказание по статье 264 часть 2 УК РФ?
Как определить вред здоровью при ДТП?
Что грозит водителю, если пассажир сломал руку при ДТП?
Что грозит за вред здоровью при переломе позвоночника в результате ДТП?
Возможно ли примирение сторон по ст. 264 УК РФ в случае причинения тяжкого вреда здоровью?
Если пьяный за рулем попал в ДТП, какое наказание грозит за причинение тяжкого вреда здоровья?

Автор: Татьяна Викторовна Косых, источник avt-yurist.ru.