Законодательство по автогражданской ответственности допускает случаи, когда право требования первоначального кредитора передается к новому на тех же условиях и в том же объеме, существовавшие на момент уступки права.

Так как же можно выкупить долг по ОСАГО? Или его продать?

Например, среди таких прав выделяют – возмещение страховой, требований о начислении неустойки за просрочку платежа, взыскание штрафа за неполный объем выплат по ДТП. По сути, этот долг страховой компании, который можно продать или выкупить.  

Уступка договорных обязательств по ОСАГО другому лицу, имеющему право получать деньги за причиненный вред, осуществляется в соответствии со следующими условиями.

Договор уступки должен четко определять субъекта, которому переходит право требования. Далее необходимо определиться из какого договора осуществлялась уступка.

Если договор не содержит точное указание на денежной суммы, то по смыслу Постановления № 2 ВС РФ от 29.01.2015 г. это не может служить основанием для недействительности условий договора.

Кроме того, передача правомочий по уступке (цессии) – продажа долга по ОСАГО, предполагает наделение лица не только правами, но и обязанностями, вытекающими из полученного страхового возмещения.

Например, выполнить требования об извещении страховой о необходимости произвести выплаты, направление заявление о страховой выплате.

Указанные обязанности актуальны в том случае, если они не были выполнены ранее потерпевшей стороной.

Порядок заключения договора об уступке выплат по ОСАГО

Правила об уступке права, регламентируется гражданским законодательством главой 24 ГК РФ. В пункте 2 статьи 382 ГК РФ четко отмечено, что кредитор может передать свои права требования новому кредитору, без получения согласия на это должником. Но в таком случае должник ставится в известность путем направления письменного уведомления.

Так как действует норма закона об ОСАГО, разрешающая заключать договоры об уступке прав, то сам договор по ОСАГО не может содержать запрет на уступку прав по ОСАГО.

Предметом уступки прав выступает – возможность лица требовать от страховой компании причитающихся или не полностью уплаченных сумм по ОСАГО. При этом не обязательно указывать точный размер денежных выплат по договору.

Уступка прав по ОСАГО может производиться как от собственника автомобиля, указанного в полисе ОСАГО, так и от потерпевших в результате наступившего страхового случая. Если передача требований происходит от потерпевшего, именуемого дополнительно выгодоприобретателем, то к новому кредитору могут перейти права и обязанности.

По форме уступки выплат по ОСАГО должен предусматривать договор, составленный в простой письменной форме.

Если размер новых требований по страховым выплатам превышает максимальную сумму, указанную в договоре ОСАГО, то взыскание оставшейся суммы сверх допустимых объемов по страховым выплатам, производится за счет причинителя вреда, то есть в этом случае страховая освобождается от уплаты требований сверх установленных лимитов сумм страхового возмещения по договору ОСАГО.

Выкуп страховых долгов

Ограничения, связанные с уступкой прав требования

Чтобы иметь законные основания к реализации правом требования к выполнению юридически значимых действий страховщиком, необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Передавать право требования от потерпевшей стороны по ОСАГО к другому кредитору, допускается только в отношении возмещения вреда, наступившего в результате ДТП и причиненного имуществу потерпевшего.
  2. Передавать или уступать право требования по ОСАГО можно лишь в тот момент, когда стало известно об обстоятельствах наступившего страхового случая.
  3. Новый кредитор не может брать на себя права по возмещению вреда, таким охраняемым объектам, как – жизнь, здоровье потерпевшего. Если потерпевшим заявлено требование о компенсации суммы морального вреда, то это требование также не переходит к другому лицу.
  4. Уступить права требования можно не только в момент случившегося страхового события, но и когда уже были заявлены требования к страховщику о страховом возмещении. При этом следует иметь в виду, что частичная компенсация страховой выплаты не входит в расчет нового требования, а лишь сумма неполученная в полном объеме по страховому возмещению.

Если в роли нового кредитора выступает организация, то она не может требовать выплат по штрафам страховщика за занижение страховых выплат, до того момента, пока об этом не будет принято судебное решение.

Передачи права на взыскание штрафных санкций

С учетом внесенных дополнений в закон об ОСАГО от 21.07.2014, в отношении страховщика стали применяться штрафные санкции и нормы о неустойках. Обязанность страховщика осуществлять указанные выплаты возникает в том случае, если будет установлено ненадлежащее исполнение требований по ОСАГО в части страховой выплаты.

Размер штрафа по закону об ОСАГО составляет пятьдесят процентов от суммы неуплаченных страховых выплат. Уплата штрафов допускается как при возмещении вреда собственнику автомобиля, так и вреда, причиненного выгодоприобретателю.

Страховщик будет освобожден от уплаты сумм штрафов и неустойки, если будет установлен факт исполнения страховщиком обязательств по указанным видам задолженности ранее в рамках сроков, установленных законодательством.

Также страховщик не будет уплачивать требования по штрафам и неустойки, если докажет, что просрочка по уплате произошла не по его вине, а в результате форс-мажорных обстоятельств, например, стихийных бедствий, чрезвычайного положения.

Если сумма по штрафам и неустойки превысит максимальный размер страховой выплаты по каждому виду вреда, то в выплате новому кредитору будет отказано.

На страховщика не могут быть обращены иные требования, кроме тех которые допускаются законодательством и договором по автогражданской ответственности. Если договоры заключались страховыми агентами или брокерами, то ответственность за их неисполнение будет нести в конечном счете страховщик.