Очень часто водители нарушают скоростной режим и их за это привлекают к ответственности.  Как оспорить превышение скорости и доказать свою правоту?

Существуют определенные правила. Так законодатель говорит, что при привлечении к административной ответственности, пока не доказано обратное, водитель считается невиновным.

На практике, когда останавливает сотрудник ГАИ, или приходит «письмо счастья» в виде наложения штрафа за превышение скорости, водители не сопротивляются, соглашаются с нарушением и платят штраф.

Оспаривать вину или нет

Как быть когда вас привлекают к ответственности? Вроде и скорость ваша и автомобиль на фотографии с номерами то же ваш.

Вместе с тем, если сотрудник злоупотребляет полномочиями, а радар допустил погрешность в показаниях, вы невиновны. Многие ли задумывались об этом?

Не имея необходимого опыта по осуществлению процедуры обжалования или времени, большинство водителей не хотят иметь дело с системой правосудия. Другие считают, суд всегда на стороне инспектора ДПС, и они зачастую правы.

Если бездействовать, то можно платить штрафы и продолжать терпеть полицейский произвол.

Вместе с тем существует определённый алгоритм, позволяющий эффективно отстаивать свою невиновность в суде. Безусловно, все зависит от степени подготовленности и элементарных знаний административного процесса.

Например, в свою пользу можно использовать, неправильное составление административного материала, технические ошибки и сбой систем автоматической фиксации превышения скорости.

Каждому дано право, отстаивать свою версию происходящего и доказать невиновность в вменяемом административном правонарушении и не равняться на общую массу правонарушителей. Это должно выступать главным мотивирующим моментом при обжаловании действий, которых не совершали.

Помните о презумпции невиновности. Не зря этот принцип заложен в Конституции РФ. Как обжаловать штраф за превышение скорости

Основания для оспаривания протокола о превышении скорости

Малейшее сомнение может послужить поводом для обжалования вынесенного постановления.

Не стоит забывать о погрешностях приборов учета скорости. В тех. документации официально прописана разница в 1 км/ч. Следует помнить о погрешности спидометра автомобиля, имеющего свои расхождения.

Например, если остановили за превышение, скорость движения была 101 км/ч при разрешенной 40 км/ч. Данный административный проступок регламентирован ч. 4 ст. 12.9 КоАП РФ, санкция предусматривает лишение прав на 4-6 месяцев.

С учетом погрешности можно апеллировать в суде и ссылаться на ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ. Согласно указанной норме при возникающих сомнениях в деле, они всегда должны трактоваться в пользу гражданина.

Следовательно, можно предположить, что вы двигались со скоростью 100 км/ч, что образует состав правонарушения по ч. 3 ст. 12.9 КоАП РФ. Здесь ответственность предусмотрена в виде штрафа 1000-1500 рублей. Разница имеется и немалая.

Другим поводом может явиться неисправность прибора, используемого сотрудниками при осуществлении контроля скорости.

В соответствии с требованиями, прибор должен быть опломбирован, иметь сертификат на ограниченный период. Водитель вправе все это потребовать.

При отказе сотрудника, показать документы, подтверждающие исправность прибора, написать это в объяснении и обязательно обжаловать действия инспектора в установленном порядке.

При составлении протокола на месте, будьте внимательны, так как зачастую сотрудники  допускают неточности в их составлении. Внимательно прочтите, что использует инспектор в качестве доказательств. На все эти ошибки необходимо обратить внимание в суде.

Что из доказательств нужно представить

Если гражданин решил оспаривать правомерность штрафных санкций и использования технических средств в суде, следует писать жалобу и заявлять ходатайство об истребовании документов на технический прибор.

Получая уведомления по почте о штрафе, виден снимок, номер автомобиля, скорость движения и санкция статьи, которая нарушена. Вместе с тем, не стоит ограничиваться обзором документа.

Снимок, полученный с радара, переводится на бумажный носитель. Юридическая сила постановления подтверждается электронной цифровой подписью.

Соответственно бумажный носитель должен быть юридически подтвержден. Можете потребовать в суде экземпляр постановления в электронном виде с цифровой подписью.

При её отсутствии, бумажный носитель приобретает форму «филькиной грамоты», использование которой в качестве доказательства не допускается. Об этом прямо сказано в ч. 6, 7 и 8 ст. 29.9 КоАП РФ.

Не многие знают о существовании этой нормы и делали выводы о подлинности «письма счастья», не учитывая возможности мошенничества злоумышленников, желающих обогатиться таким путем.

Если вы получили квитанцию со штрафом на автомобиль, а в этот день и время вы не были за рулем, часть 2 статьи 2.6.1 КоАП РФ прямо затрагивает такие ситуации. В суде необходимо допросить свидетелей, которые смогут подтвердить ваше местонахождение в момент правонарушения.

Например, вы продали автомобиль, покупатель уехал с номерами, которые перешли вместе с автомобилем. По пути «топил», что есть мочи, проверяя динамику автомобиля, несмотря на средства контроля скорости. И вот вы обладатель «письма счастья».

Эта ситуация как раз та, о которой мы говорим, не задумываясь обжалуйте постановление о нарушении  скоростного режима в суде иначе придется платить штраф. Протокол за превышение скорости

Обязателен ли досудебный порядок

Со дня вынесения постановления-квитанции о назначении административного наказания действует десять дней на вступление в силу и возможность обжалования в установленном порядке.

Статья 30.1 КоАП РФ содержит правило о том, кому и как обжалуются наложение штрафных санкций.

Если решение принято должностным лицом, например, инспектором ДПС, обжаловать можно в вышестоящую инстанцию, то есть управление ГИБДД.

Однако в норме содержится альтернатива, наряду с вышестоящим органом или инстанцией – в районный суд. Следовательно, нет привязки к обязательному порядку досудебного решения вопроса.

Сейчас весьма развита система электронного обращения. На сайте ГИБДД можно направить жалобу, сослаться на все реквизиты обжалуемого документа и изложить свои доводы в пользу невиновности.

Ваше обращение не останется проигнорированным, и в установленные законном сроки будет предоставлен письменный ответ, маловероятно, что он будет в вашу пользу. Если нет желания общаться с вышестоящими органами ГИБДД, то идите смело в суд.

Это будет наиболее эффективным способом доказать свою невиновность.

Порядок действий гражданина в суде

Как уже писали выше, нужно соблюдать срок для обжалования – 10 дней.  Тут возникает вопрос, с какого момента считать эти десять дней?

Ст. 30.3 КоАП РФ четко отмечает этот момент – со дня получения вами копии постановления, в ситуации, когда вы превысили скорость, и была автоматическая фиксация правонарушения, указанный документ вам направят почтой по месту вашей регистрации.

Но если пришло уведомление о получении заказного письма с почты, а вы его не видели, не получили постановление или отсутствовали вообще в это время. Как поступить тогда?

Всегда есть возможность вместе с подачей жалобы, заявить ходатайство в суд о восстановлении пропущенного срока. Вам нужно обязательно мотивировать этот пропуск, имея на это уважительную причину (командировка, лечение).

А также нужно составить жалобу на постановление по делу об административном правонарушении. За помощью можно обратиться к нам.

Наш автоюрист грамотно составить документы и даст развернутую консультацию, как  и что делать дальше. К ним необходимо приложить документы, материалы, свидетельствующие об ошибке, неправомерности вынесенного решения.

Все это можно направить в суд или через орган должностного лица, вынесшего постановления, в нашем случае ГИБДД.  Закон обязывает передать материалы в трехдневный срок на рассмотрение в суд. После этого в течение двух месяцев будет проходить рассмотрение и суд выносит решение.

Будет ли оно в вашу пользу, зависит от грамотного подхода к сбору материалов, доказательств и изложения сути проблемы в суде.

Если у вас есть вопросы вы всегда можете обратиться к нам по телефонам указанным на сайте, а также изложить проблему через форму обратной связи.

Автор: Олег Владимирович Росляков, источник avt-yurist.ru.