В жизни каждого человека происходят события, которые можно назвать ключевыми.

Когда человек переступает порог школы, заканчивает ее, переступает порог ЗАГСА и отмечает рождение ребёнка, разводится, теряет близких людей, да и мало ли ещё ситуаций, которые очень сильно отпечатываются в нашей памяти.

К такой ситуации я отнесу происшедшее с автором этой статьи. Сегодня я мог уже не сидеть за компьютером и не набирать этот текст – я попал под машину на пешеходном переходе.

Неожиданное ДТП на пешеходном переходе или случайностей не бывает

Попал в ДТП и попал, скажите вы, чего интересного, живой же, и набивает там чего-то. Да действительно так, со мной ничего не произошло, только такие ситуации как рентген просвечивают людей, находящихся вокруг всего этого, их внутреннюю сущность.

Самое главное, что я твердо усвоил в жизни, что случайностей, порой и самых нелепых, гораздо больше, чем холодного расчета и логики. Поскольку сайт больше юридический, хотелось бы попытаться привязать эту ситуацию, напрямую, к работе.

Да, да, к работе, поскольку мы работаем с этими людьми, они рядом всегда со своими взглядами на жизнь и понятиями о справедливости.

Больше всего, меня поразила реакция людей на происходящее, настолько она была разносторонняя и крайне противоречивая, что и заставило меня написать эту статью.

Как произошло дорожно-транспортное происшествие

Всё было очень обыденно, обычный день примерно 3 часа дня, нормальная погода. Как всегда, подхожу к обычному пешеходному переходу, по которому перехожу дорогу уже не первый год.

Далее ловлю себя на мысли, как хорошо всё обустроено, знаки пешеходного перехода на фоне светоотражающих зелёных плёнок, островок безопасности, для автолюбителей, красный указатель объезда этого самого островка. Для пешеходов красиво нарисованная зебра.

Стою на обочине я и ещё несколько человек, в том числе женщина с ребёнком в коляске. Всё равно у нас сразу не пропускают пешеходов, ждём пока не остановятся самые сознательные.

Первой останавливается маршрутка типа Газель, во втором ряду автобус ПАЗ, в третьем никого нет. Ну что, переходим!

Поскольку я хожу быстро да и сзади, женщина с коляской, я уверенно иду вперёд, прохожу более половины пути и краем глаза, слева, замечаю, что на меня в третьем ряду несётся автомобиль десятой модели Жигулей на приличной скорости.

Не знаю как, но я успел сгруппироваться и подставить левый бок для удара……. Что-то там говорят про занятия спортом, тренировку реакции, и всякой бредятины впустую.

Сказать могу только одно, в такой момент, происходит всё настолько молниеносно, что организм включает какие-то животные инстинкты по самосохранению, и здесь всё определяет только ваше везение, а вернее только сила удара, траектория, законы физики, какие то факторы нам не ведомые.

Б-А-А-Ц!!!!

Вижу небо, потом асфальт, опять небо и вот оно, приземление плашмя, на середину проезжей части в метрах пяти, звук падающего мешка, и вырвавшееся из неоткуда слово Б….ТЬ!!!

До сих пор звук падающего мешка стоит в ушах, никогда не думал, что так слышно. Боль в ноге и боку. Ничего не соображаю секунд 5-10 вокруг люди.

Дальнейшее развитие событий после ДТП

Все по-разному рассказывают о таких ситуациях, у кого-то жизнь проноситься вся, да, действительно так! Время как бы замирает. Что-то наподобие замедленной съёмки.

Разум начинает брать своё, прислушиваюсь к своему организму, первая трезвая мысль, а если чего сломал, сколько с гипсом ходить? Мне повезло, инцидент произошёл рядом с работой и были люди, которые пришли на помощь.

В такой ситуации, помощь должна была быть в том, чтобы не трогать человека и тащить его на обочину, а внимательно осмотреться, принять меры к тому, чтобы никто не наехал на пострадавшего, и поинтересоваться, чего болит-то. Так и было.

Необходимая пауза была выдержана. У меня кроме мысли, свалить побыстрее, ничего в голову не приходило.

У кого-то начинают трястись руки от стресса, у меня такого не было. Зато, появился водитель, той самой десятки, молодой парень, лет 22-24 и его мама.

Парень перепугался гораздо больше чем я. Его просто колотило. Мама сразу предложила вызвать скорую, парнишка пытался помогать встать, щупал, ну в общем повели себя эти люди в такой ситуации, правильно. Я имею в виду после самого факта случившегося.

Водитель маршрутки бывает и такое

Ни в коем случае не оправдываю тех, кто гоняет на переходах. Да и как-то ушло всё на второй план.

Что меня сразу привело в себя, да и заставило взять себя в руки, так это окружающие, самым главным персонажем оказался водитель маршрутки, не видел правда, какой национальности, но не в этом дело.

Я валяюсь на асфальте, посередине, люди вокруг, а он сигналит! Не проехать же! Чего-то я даже, повеселел, когда пара здоровых мужиков чуть не вытряхнули “ЭТО” из машины. Ну вот как тут? Да никак! Это же простая жадность! Время! Деньги!

Зеваки разделились на категории “Парень бери с него пять тысяч и пусть валит отсюда!” и “Вызывайте ментов, они задолбали уже, пусть его прав лишат – узнает!” Вернее, категория образовалась одна – судьи! Я почувствовал себя каким-то рабом на арене, где толпа ждала решения казнить или помиловать.

К этому времени я уже стоял на ногах, немного переживая за дорогой телефон, почему-то все мысли были только о нём, но ничего всё цело!

Девушка с коляской, дедушка или мир не без добрых людей

Это вдохновило ещё больше свалить оттуда. Но тут я вспомнил про девушку с коляской, которая шла в полуметре от меня, сзади, а теперь продолжала стоять на проезжей части, и созерцала всё со стороны, судорожно качая коляску.

Я даже заметил, что ребёнок не плакал. Не знаю, но что-то во мне ёкнуло в тот момент, вся эта тупая болтовня и желание кого-то наказать ушли куда-то далеко.

Толпа наседала, что делать с парнем, кто-то пытался лезть бить ему морду, кто-то вразумлял маршрутчика, и никто не подошёл к девушке, она то, в гораздо большем шоке находилась, чем все присутствующие.

Пока занимался ощупыванием себя. Проверял, сгибаются ноги – руки?

Не знаю, почему-то я о девушке подумал, но какой-то дедушка, видимо прочитав мои мысли, перевёл её дальше, через дорогу и они вместе, молча пошли по тротуару.

Я стряхнув с себя грязь с асфальта, пошёл по своим делам, махнув рукой на всё происходящее, и оставив толпу разбираться дальше, что интересно, люди то там ещё остались, чего-то обсуждать.

Мнение окружающих, почему бы не срубить денег

Добрался я на работу, немного всё-таки прихрамывая, коллектив большой и кто-то в окно видел происходящее, кому-то уже успели рассказать, прошло не более трех минут!

На работе началось ещё всё интереснее, большинство покрутило пальцем у виска, и дальше разговоров о не взятых на халяву денег, разговор не пошел.

Сто процентов продавцов, твёрдо стояли на изъятия денег с виновника, мотивацией было – штаны бы новые себе купил! Дурак!

От возможных вариантов наказания:  “А вот я бы…. ля-ля-ля …!” голова пошла кругом. А что бы вы? Ну?

Я пролетел по воздуху с переворотом в 360 градусов, метров десять, и считаю, чудом остался жив, осталась пара синяков да ссадина на ноге, размером с десять копеек! Сам поражаюсь!

Для меня это самое большое вознаграждение, видимо, кому суждено утонуть….. А так, какая-то коммерция вокруг, мне стало противно, о жизни человеческой даже и мысли нет – заработать же можно на этом!

Даже не заработать, а денег срубить – на халяву! Те же самые умные и правильные, но – судьи!

Мне сразу, на ум пришли те «мастера», которые ориентируются на цены в интернете, или называют их от фонаря никак не обосновывая их. Да скажу проще, у таких ГОРЕ МАСТЕРОВ не хватает ума смету составить, а обосновать что-то….

В большинстве своём, работа, накладывает отпечаток профессии на поведение человека, ну не на столько же, что все стали торгашами, не продавцами, не менеджерами, не мастерами, а торгашами!

Нужно оставаться человеком в любой ситуации

Что у нас человеческая жизнь, количеством тряпок измеряется? Или кто сказал, что я пять, десять, сто тысяч стою? С каких пор жизнь то, стала измеряться деньгами? Бумагой? Как поступить?

Ну вызвал бы, правоохранительные органы, лишили бы его прав 100%, или взял бы, с него какие-то деньги, как попавший, под машину, где гарантия того, что это не повторится? Да нет никакой гарантии!

В моей жизни был эпизод, когда мне дали шанс, и пояснили, что так делать нехорошо! Если я понял это, то при возникновении даже похожих ситуаций, я думать даже об этом не хочу! Да и стыдно мне за тот поступок!

У этого парня вся жизнь впереди, и вот ему урок! Я так считаю: шанс, знак, как хотите, но суть одна – не научился сейчас – погубит жизнь чужую, и сломает свою!

Никакая церковь тут не спасёт! Работать надо над своими ошибками, и отвечать за них, если плохо усвоили урок, – по полной!

Хорошо, когда сидишь, дома в тепле за кружечкой чая, и рассуждаешь за жизнь, а вот взял бы я эти несчастные деньги? Хотя, у меня с ними нормально – пока хватает.

Его компенсация, это что? Оправдание для себя: «Я же рассчитался, можно жить дальше!» или рассказы сверстникам о том, как сунул мужику пятёрочку и поехал дальше?

Урок на всю оставшуюся жизнь

Если бы у меня был какой-то серьёзный ущерб здоровью, или малейший намёк на алкоголь у него, я бы не спорил, вернее спорил бы до победы, любой ценой, за оплату лечения – тут никуда.

А для алкашей, закон должны принять, я бы, лишал пожизненно, за второй раз, а за первый штраф на миллион! Денег нет, что у нас метро во всех городах построено? Или безработица у нас?

Не знаю, что это за человек, и как бы он повёл себя дальше, хочется верить что научился, а вот по поводу людей с которыми приходится работать сплошь и рядом, попадаются люди, которые покупают не твой труд, а пытаются купить тебя!

И не понимают разницы между этим. Я искренне желаю, чтобы человек, с которым я сегодня пересёкся, не был таким.

На фото показана та самая зебра, со следами торможения, длинный след – как раз мой случай, а вот остальные чьи-то ещё. Если вдуматься, водители резко тормозят именно, на зебре! Где ещё такое увидишь!

Я, искренне, сожалею о том, что старшее поколение уходит от нас, в этой суете, торгашестве, бессовестно обманутыми государством в девяностые, всем мешающие, с устарелыми взглядами, ничего не понимающие в интернете.

А перед глазами, до сих пор, стоит тот самый дед, с клюшкой, который ведёт по тротуару перепугавшуюся до смерти девушку, со спящим ребёнком в коляске…

Автор: Олег Владимирович Росляков, источник avt-yurist.ru.