Столкнулись с требованием возместить ущерб на основании суброгации по КАСКО. Неприятная ситуация. Не знаете, что делать? Постараемся помочь.

Изначально, нужно констатировать факт о том, что суброгация по КАСКО, это самый распространенный вид перехода прав требования возмещения ущерба. Страховые компании всегда совершают попытку вернуть выплаченные деньги, если есть возможность.

При этом если они не уверены в успехе на 100% то, делают это посредством очень хитрых манипуляций. А если вероятность выиграть дело довольно большая, то идут напролом. В данной публикации мы раскроем некоторые секреты и поможем советами, как избежать суброгации, если страховая подала в суд.

Взыскание ущерба в порядке суброгации по КАСКО

Для начала, следует полностью осознать, какой именно смысл вложен в понятие суброгация.

Для этого приведем пример. Водитель, имеющий полис КАСКО попадает в аварию. ГИБДД признала его не виновным в происшествии. Выплаты от страховщика по КАСКО он получил в полном объеме, при этом сумма составили 638 000 рублей.

После чего, СК обратилась в компанию ОСАГО виновника ДТП за взысканием убытков в порядке суброгации, так как к ним перешло право требования, и получили возмещение на 400.000 рублей, то есть максимально возможные деньги. А оставшиеся 238.000 рублей пожелали взыскать с виновника аварии.

Вот примерная схема действий при взыскании ущерба в порядке суброгации по КАСКО с виновника ДТП.

Как всему этому противодействовать?

Для этого нужно рассмотреть ряд вопросов, а именно:

  1. Правила предъявления требований на основании суброгации.
  2. Какой, максимально допустимый, размер суммы.
  3. Временной период, на протяжении которого, суброгацию можно применять.
  4. Какие меры можно предпринять в качестве противодействия к недобросовестным компаниям.

В любом случае при получении претензии от страховой компании или повестки из суда, рекомендую обратиться к специалистам. Простому обывателю вряд ли знакомы тонкости защиты в суде. При этом анализ юристом перспектив дела не будет лишним.

Порядок предъявления претензии

С недавнего времени, все споры со страховыми компаниями, в обязательном порядке должны разрешаться по предусмотренным законом правилами. Суть этих правил заключается в досудебном разбирательстве.

То есть прежде чем обратиться в суд, СК обязаны предъявить свои требования в претензионном порядке. А именно, отправить претензию в письменном виде гражданину, с которого предполагается взыскать ущерб посредством суброгации.

Кроме того, в данном документе должно быть изложено предложение возместить ущерб в добровольном порядке. И если, виновник столкновения автомобилей откажется от добровольных выплат, то у страховой появляются основания для обращения в суд.

Мы бы не советовали соглашаться на проявление добровольности и расставаться со своими деньгами вот так просто. Чтобы понять как действовать, необходимо обратиться к профессиональным юристам, которые помогут разобраться и оценить шансы страховщиков и виновника ДТП.

А вот в суд идти обязательно нужно. Почему? Об этом мы поведаем ниже. Читайте внимательно.

Максимальный размер требований

Ущерб в порядке суброгации по КАСКО

Теперь мы хотим обратить внимание на сумму, которую вообще вправе требовать страховщики. Пользуясь таким обстоятельством, как юридическая неграмотность населения, недобросовестные организации требуют, чуть ли не звёзд с неба. И это возмутительно!

Как уже было сказано выше, в вопросах, касающихся суброгации, действует принцип перехода права требования. Следовательно, у СК это право появилось в результате покрытия обязательств виновника по возмещению ущерба потерпевшему.

В примере, указанном в начале статьи, сумма составила 238 000 рублей. Так вот, меньше этой суммы требовать допустимо, а больше, нет. Данное обстоятельство нужно знать и учитывать при возникновении ситуаций, связанных с суброгацией.

Страховые агентства часто завышают допустимые суммы. Это происходит потому, что граждане не заявляют протестов в суде, а раз возражений нет, то суд не рассматривает этот вопрос.

Для того чтобы не попасть в такую нелепую ситуацию, следует прибегнуть к помощи автоюристов, которые осуществят защиту ваших интересов в суде, заявят необходимые ходатайства и протесты.

Как избежать выплат по суброгации

Как же можно добиться того, чтобы избежать суброгации по КАСКО и как не платить?

На самом деле есть несколько вариантов, но, как правило, суть сводиться к одному.

Необходимо сделать так, чтобы суммы выплаты по договору ОСАГО было достаточно, для погашения страхового случая. Это нелегкая задача, однако, наши специалисты во многих случаях с ней справляются.

Действия, которые помогут в данной ситуации, должны быть направлены на уменьшение общего размера компенсации ущерба при дорожном происшествии. Можно ли уменьшить сумму?

Коротко перечислим возможные варианты:

  1. Опротестовать решение, которое изложено в заключение ГИБДД. То есть добиться обоюдной вины или переложить на другого участника ДТП.
  2. Оспорить заключение о стоимости ремонта разбитого автомобиля.

Здесь нужно сказать, что независимая экспертиза часто делает выводы отличные от тех, к которым пришли гаишники или страховщики. Так что шансы есть.

Суброгация по КАСКО с виновника ДТП: судебная практика

Если случается дорожно-транспортное происшествие, большую часть ущерба возмещается страховыми фирмами. Механизм зависит от типа страховки – ОСАГО или КАСКО.

После предоставления компенсации деньгами или оплатой ремонта, затраты взыскиваются с виновника ДТП. В рамках ОСАГО это называется на юридическом языке регрессом.

В случае с КАСКО используется другой термин с аналогичной сутью – суброгация. Однако она применяется только в части ущерба, непокрытым полисом ОСАГО виновника дорожного происшествия.

Взыскание средств свыше порогового лимита ОСАГО

В суд к ответчику Дмитриеву (фамилия изменена) обратилось ПАО СК «Росгосстрах» с просьбой взыскать в порядке суброгации 109 000 рублей. Требования мотивированы тем, что в 2013 году Ответчик совершил ДТП, допустив наезд на автомобиль Nissan X-Trail, который был застрахован в рамках полиса КАСКО.

Экспертное заключение показала, что восстановительная стоимость ремонта составила 229 000 рублей. Часть этих средств в размере 120 000 рублей погашена за счет ОСАГО. Поэтому сумма иска составила 109 тысяч.

Представитель Дмитриева с иском не согласился. Доводы он мотивировал тем, что доверитель не присутствовал при определении ущерба. Помимо этого, по мнению ответчика, был пропущен срок исковой давности для обращения в суд. А также сделан акцент на отсутствие досудебного урегулирования спора.

Апшеронский районный суд Краснодарского края своим решением от 17.05.2017 г., дело № 2-453/2017, иск страховщика удовлетворил. Отдельно судья отметил, что сроки давности были соблюдены. Что же касается претензии, то ее предварительное направление в этом случае законодательством не предусмотрено.

Если лицо не вписано в договор КАСКО

Суть дело такова. Районный суд, с которым согласилась апелляция, взыскал с гражданки Федоровой в пользу  ПАО СК «Росгосстрах» 544 тысячи рублей в порядке суброгации. Эта сумма была выплачена ее супругу в качестве компенсации за ущерб автомобилю, нанесенный вследствие ДТП.

На момент аварии за рулем находилась Федорова и ее вина в инциденте была доказана. Однако по условиям договора КАСКО право на управление машиной имел только муж.

Поэтому именно к ней СК предъявила требования. Верховный Суд РФ своим определением от 23.04.2018 г. по делу № 49-КГ17-36 оставил в силе предыдущие решения. Отдельно отмечено, что наличие супружеских отношений не влияет на суброгацию.

Пропуск сроков для обращения в суд

В июле 2015 года СК обратилась с иском к ответчице о взыскании 96 тысяч рублей в порядке суброгации. Требования мотивированы тем, что в ноябре 2011 года с участием гражданки произошло ДТП, и страховщик оплатил восстановительный ремонт.

Вторая сторона спора ссылалась на истечение исковой давности. Первая и апелляционная инстанция не приняли этот довод во внимание. Они посчитали, что сроки начинают отсчет с момента предоставления возмещения.

Однако Верховный Суд с таким мнением не согласился. В своем определении от 21 февраля 2017 г. N 18-КГ16-194 он указал, что исковую давность по суброгации следует применять с того дня, когда случилось ДТП.

Применение заключения экспертизы о стоимости ремонта

В суд обратился страховщик с требованиями к Поповой (фамилия изменена) о взыскании 131 тысячи рублей в рамках суброгации. Иск мотивирован тем, что по ее вине произошло ДТП. СК “Ингосстрах” оплатила ремонт на сумму 251 000 рублей.

С учетом максимального лимита по ОСАГО, действовавшего в то время (120 тыс. руб.), взысканию подлежит 131 000 рублей.

Однако Попова заказала проведение независимой экспертизы с целью выяснить стоимость восстановительного ремонта с учетом износа. По заключению специалиста она составила 199 тысяч рублей.

Поэтому Серпуховский городской суд Московской области своим решением от 27.03.2017 г. по делу № 2-706/2017  решил взыскать 79 000 рублей (199 000 – 120 000).

Обоюдное столкновение

Зачастую бывает так, что дорожная авария является следствием действий обоих водителей, руководствующихся разными обстоятельствами. Вот еще один пример судебного спора.

СК “УралСиб” стала автором иска к гражданину Гаврилову (инициалы изменены). Сутью исковых требований стало взыскание ущерба – определенной суммы денежных средств с ответчика в порядке суброгации.

Произошло обоюдное столкновение. Однако назначенная техническая экспертиза подтвердила, что Гаврилов действовал исключительно с целью предотвращения аварийной обстановки, умысла в нарушении ПДД с его стороны не было.

Поэтому Котельничский районный суд Кировской области своим решением от 02.05.2015 года, дело № 2-93/2015 в иске страховой компании отказал.

Суброгация при обоюдной вине

Виновниками ДТП могут быть все его участники. Поэтому и выяснение отношений со страховыми, оформляющими полиса, могут иметь свои особенности. Многие суды идут на то, что возмещение распределяется в соотношении 50 на 50.

Участниками дел по суброгации с обоюдной виной могут быть не только участники ДТП, но и страховые компании.

В качестве подтверждения можно привести постановление от 10 октября 2012 г., вынесенное десятым арбитражным апелляционным судом по делу N А41-14142/12. Коллегия судей решила, что расходы между организациями по возмещению ущерба распределяются пополам.

Есть еще один момент. Когда к ДТП причастны оба водителя, назначаются экспертизы. Расходы в итоге суд распределяет в соответствии со степенью их вины (например, 65 на 35 процентов).

Кроме того, суды всегда при обоюдной вине определяют степень причастности каждого участника ДТП. Обычно она выражается в процентном соотношении. Поэтому с суброгацией поступают также.

Вопросы и ответы

К консультантам часто обращаются люди с целью найти поддержку по спорам со страховой компанией. Вопросы касаются и случаев, когда дело до суда еще не дошло.

Каждая ситуация имеет свои особенности. Однако есть и черты, объединяющие большинство проблемных блоков.

Вот лишь несколько часто встречаемых проблем. И важно изначально правильно выбрать тактику поведения.

Претензионный порядок

Скажите, должна ли страховая компания перед обращением в суд направить претензию? Если да, то сколько мне отводится на ее рассмотрение.

Андрей. г. Москва.

В рамках отношений КАСКО досудебный порядок не является обязательным. Это касается и требований по суброгации.

Поэтому, нужно готовиться сразу к судебному иску. О тактике поведения расскажет юрист в ходе консультации.

Применение сроков давности

Подскажите, пожалуйста, есть ли какое-то время, в течение которого страховая фирма может подать на меня в суд. Я совершил ДТП еще в 2015 году.

Денис. г. Балашиха.

По законодательству исковая давность равна трем годам. К требованиям о суброгации никаких исключений не существует. Однако важно понимать, откуда начинают сроки свой отсчет.

Судебная практика по спорам КАСКО утверждает – это момент ДТП. Поэтому если оно произошло 4 года назад, то суброгационный иск может быть отклонен ввиду окончания исковой давности. Об этом нужно прямо заявить в суде.

Отмена судебного решения

Здравствуйте. Получил заочное решение о взыскании с меня в пользу страховой компании 60 тысяч рублей в порядке суброгации. Однако никаких повесток в суд я не получал. Подскажите, как поступать дальше.

Артем. г. Москва.

Есть единственно верный выход, как оспорить суброгацию по КАСКО. Нужно обращаться с заявлением об отмене имеющегося заочного решения. Оно подается в тот же суд.

Обязательно надо указать, что вы не были оповещены о заседаниях. А также указываются доводы, напрямую связанные с предметом спора.

Судебный приказ по суброгации

Вчера мне прислали судебный приказ на сумму в 40 тысяч рублей. Как следует из его содержания, инициатором обращения в суд выступила страховая компания. Она возместила ущерб по ДТП, в котором виновником оказался я. Что делать?

Филипп. г. Коломна.

Прежде всего, учитывают несколько моментов. Первый из них – это тип страховки. Если это КАСКО, то речь идет исключительно о суброгации. Такие споры подлежат слушанию в порядке искового производства.

Нужно писать заявление об отмене судебного приказа. На это есть десять дней (дата получения не учитывается).

Как не платить по суброгации: рекомендации

В рамках КАСКО суброгация может изменяться десятками тысяч рублей в зависимости от масштабов нанесенного ущерба. Поэтому бюджет не каждой семьи может осилить дополнительные расходы.

Вместе с тем, в спорах по КАСКО можно и нужно отстаивать собственную позицию.

Вот несколько полезных советов, которые пригодятся автолюбителям:

  1. Если страховщик подал иск только через 3 года после ДТП, требуется настаивать на окончании сроков давности. Об этом делается письменное заявление.
  2. Когда есть сомнения в расходах, понесенных СК, заявляется ходатайство о проведении независимой экспертизы.
  3. При наличии у виновника полиса ОСАГО, суброгация возможна только сверх суммы максимальной выплаты. На  данный момент она составляет 400 тысяч рублей. Поэтому целесообразно проверить расчеты страхового агентства.
  4. В суд нужно предоставить как можно больше доказательств собственной правоты. Допускаются и собственные подсчеты.
  5. Когда лицо имеет доступ к автомобилю, но не вписан в полис КАСКО, следует восполнить данный пробел.

Выше приведено только несколько примеров из судебной практики. Если необходимо, можно найти дополнительные прецеденты. Помогут и советы грамотного автоадвоката.

Маленькие секреты, способствующие выиграть спор

Начнем раскрывать секреты с того, что расскажем, какими хитростями и манипуляциями добиваются успеха страховщики. Вот, например, один из любимых вариантов их действий.

Заключается он в том, что обращение в суд происходит, когда уже заканчивается исковая давность по суброгации. Делают они это из расчета, что дело было давно, документы у виновника аварии могли не сохраниться, ведь прошло уже почти три года.

Кроме того, в суд люди ходить не любят, и скорее всего не пойдут. А это ошибка. Даже если исковая давность закончилась, в суд идти просто необходимо, хотя бы для того, чтобы заявить о том, что сроки вышли.

Существуют и другие варианты. Обратившись в юридическую фирму, вы узнаете много нового. Звоните!

В заключение дадим совет на будущее. Обезопасьте себя и заключите договор о Добровольном Страховании Автогражданской Ответственности. Это поможет избежать излишней траты времени денег и нервов.

Кроме того, помните, что в споре со страховщиками, помощь автоюристов просто бесценна!

Автор: Олег Владимирович Росляков, источник avt-yurist.ru.