Когда ДТП незначительно, оформлять по нему документы допускается без вызова на место представителей ГИБДД по европротоколу. Каждый участник инцидента заполняет специальный бланк извещения и направляет его в свою страховую компанию.

На это отводится всего 5 дней. Поэтому возникает резонный вопрос, а что будет, если этот срок нарушается со стороны виновника инцидента? Законодательство в сфере ОСАГО , а именно пп. ж. п. 1 ст. 14,  до 01.05.2019 г. предусматривало право страховщика на взыскание выплаченного возмещения в порядке регресса.

Вместе с тем случаи бывают разные. С одним из таких эпизодов разбирался Верховный Суд РФ. И он встал на сторону провинившегося водителя.

Регресс по европротоколу: ситуация

В мае 2019 г. автомобиль Chery Bonus A13 под управлением Колесника Д.В. столкнулся с Porsche Cayenne за рулем которого находился Машкин И.В. Участники ДТП не вызывали на место ГИБДД и оформили инцидент в рамках европротокола.

По взаимному согласию виновником аварии признан Колесник Д.В. Его ответственность была застрахована в ПАО СК «Росгосстрах». В свою очередь, другой водитель имел полис от ООО СК «Гелиос».

Машкин И.В. обратился с извещением и заявлением в свою страховую компанию, которая выплатила ему прямое возмещение в размере 90 тыс. руб. В дальнейшем эта сумма была компенсирована страховщику со стороны ПАО СК «Росгосстрах».

Далее ПАО СК «Росгосстрах» обратилось в суд с иском к Колеснику Д.В. о взыскании 90 000 руб. в порядке регресса. Требования мотивированы тем, что ответчик не направил в установленный срок извещение о ДТП.

Решением Первомайского районного суда Мурманска от 23.06.2020 г. по делу № 2-1797/2020 иск удовлетворен в полном объеме. Определениями Мурманского областного суда от 05.11.2020 г. и Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 05.04.2021 г. позиция первой инстанции оставлена без изменений.

Колесник Д.В. обратился в Верховный Суд РФ. Определением от 26.10.2021 г. по делу № 34-КГ21-3-К3 жалоба удовлетворена с направлением спора на повторное апелляционное рассмотрение.

На что указала коллегия судей

В соответствии с п. 2 ст. 11-1 Закона об ОСАГО в случае оформления дорожного происшествия в рамках европротокола участники инцидента составляют извещение о ДТП и в течение 5 дней отправляют его в страховую компанию. Потерпевшая сторона дополнительно прикладывает заявление о прямом возмещении убытков.

Согласно п. 3, упомянутой нормы, по требованию страховой компании участники ДТП в течение 5 дней должны предоставить свое транспортное средство для осмотра или проведения независимой экспертизы. При этом в течение 15 дней с момента происшествия автовладельцы обязуются без письменного согласия со страховщиком не приступать к ремонту автомобиля или его утилизации.

В пп. «ж» п. 1 ст. 14 Закона об ОСАГО действительно предусмотрено, что в случае отсутствия извещения о происшествии страховщик, который произвел выплату, вправе обратиться к виновнику с регрессным требованием. Вместе с тем, в определении Конституционного Суда РФ от 25.05.2017 г. № 1059-О указано, что сроки направления извещения о ДТП неразрывно связаны с временными промежутками для предоставления машины на осмотр и экспертизу.

Верховный Суд отметил, что извещение необходимо для того, чтобы страховщик мог убедиться в достоверности информации о ДТП и наступивших повреждениях. С этим корреспондирует и ответственность автовладельца в виде регрессных выплат. Она введена для обеспечения баланса интересов между участниками страхования.

В рассматриваемом определении отмечено, что ПАО СК «Росгосстрах» перечислила требуемую сумму в адрес ООО СК «Гелиос». Это означает, что истец признал наличие страхового случая, обстоятельства ДТП, размер ущерба. При этом оказалось достаточным уведомления от потерпевшей стороны.

Еще один важный момент. В иске ПАО СК «Росгосстрах» не обосновал, в чем именно заключается ущемление его имущественных прав в связи с отсутствием извещения от Колесника Д.В. А между тем уже имеющихся документов оказалось достаточно для предоставления страховой выплаты ОСАГО, пострадавшему автовладельцу.

В итоге Верховный Суд посчитал, что в процессе рассмотрения спора имело место существенное нарушение норм материального права. Для соблюдения разумных сроков судопроизводством пересмотром дела будет заниматься Мурманский областной суд в статусе апелляционной инстанции.

Обратите внимание! До 01.05.2019 самым распространенным основанием для регрессного требования было нарушение водителем-виновником сроков направления европротокола в свою страховую – сделать это нужно в 5-дневный срок. Сказанное относится к договорам ОСАГО заключенным до этой даты.

Поскольку ОСАГО является договором в силу положений ст. 1 Закона об ОСАГО и гл. 49 ГК РФ, то к нему применяется и норма, изложенная в п. 2 ст. 422 ГК РФ. Следовательно, раз переход права требования к страховщику по ст. 14 Закона об ОСАГО установлено императивно, то условия договора ОСАГО заключенного в 25 февраля 2019 г. Колесниковым Д.В. сохраняют силу даже в том случае, когда принят закон, устанавливающий иные обязательные правила для сторон, чем те, которые действовали при заключении договора.

Комментарий по теме

Действительно, если к ситуации подойти исключительно формально, то по ст. 14 Закона об ОСАГО до 01.05.2019 г., отсутствие от виновника ДТП извещения, являлось поводом для взыскания по ОСАГО страховой выплаты в порядке регресса. Однако не все так просто.

Из определения Верховного Суда следует, что при рассмотрении исков страховщиков, суды должны проверять, насколько пострадали их имущественные интересы. Направления уведомления о происшествии служит для того, чтобы реально установить его картину события и причиненный ущерб.

И если кроме уведомления, имеются иные материалы, позволяющие выяснить все обстоятельства и произвести выплату потерпевшей стороне, то требование о взыскании регрессных выплат может быть оставлено без удовлетворения.

Дело будет повторно рассматривать апелляционная инстанция. И ее решение станет актуальным для многих водителей.

Автор: Олег Владимирович Росляков, источник avt-yurist.ru.