Верховный суд 22.06.2016 г. официально обнародовал обобщение судебной практики в части выплат по ОСАГО.

Обзор содержит 48 листов, в нем обнародована полезная информация. Даны ответы на на вопросы, связанные с обязательным страхованием ответственности водителей.

Высшая инстанция пришла к выводу, что в судах в основном рассматриваются дела о размере выплат, неустойке за нарушение сроков, штрафов по защите прав потребителей.

Взыскание ОСАГО: в какой суд обращаться

Был сделан акцент на том, в какой суд следует обращаться к страховой компании, при отказе в выплате.

Когда в ДТП пострадала машина, используемая индивидуальным предпринимателем для своей деятельности, то нужно подавать иск в арбитражный суд по месту нахождения страховщика, если иная подсудность спора не предусмотрена в договоре между сторонами.

Если же претензии к страховой компании и виновнику ДТП имеет рядовой гражданин, то по законодательству о защите прав потребителей, действует альтернативная подсудность. Заявителю вправе выбрать один из судов: по адресу нахождения истца или ответчика, либо же по месту осуществления выплат.

При этом нередко приходится предварительно вести длительную переписку.

Соответствующие расходы также могут быть взысканы в счет страхового возмещения. Точно также могут быть взысканы расходы по проведению экспертизы, если страховщик отказывает в ее организации.

Если автомобиль продан или передан по доверенности

Еще одним интересным моментом является то, что при покупке машины, договор по ОСАГО следует заключать заново. Это значит, что по прежнему договору выплаты уже получить не удастся.

В то же время, после обращения к страховщику, допускается заключение договора по уступке права требования в части получения денег на ремонт автомобиля.

Бывает так, что в ДТП попадает машина, которая управляется на основании договора аренды грузового автомобиля или по доверенности.

В этом случае ВС говорит о том, что право на получение возмещения имеет собственник ТС. Если, конечно её временный пользователь не вписан в полис ОСАГО.

Когда на место не вызывается ГИБДД

Остановился Верховный суд и на правилах европротокола при дтп. Он ещё раз сделал акцент на том, что если в ходе дорожной аварии пострадали только две машины, то обращаться можно в свою страховую компанию за выплатами тогда, когда и виновник ДТП имел полис ОСАГО.

Однако, если страховщик потерпевшего находится в стадии банкротства или у нее забрали лицензию, то за выплатами можно обратиться в страховую виновника аварии.

Не секрет, что многие сейчас желая сэкономить, покупают поддельные страховые полиса по ОСАГО. И если этот факт будет обнаружен, то на получение страхового возмещения рассчитывать не приходится. Об этом конкретно указал в своем документе Верховный суд.

А также был проанализирован и случай, когда стороны сами подписали документ о размере ущерба.

Если в рамках этой суммы было выплачено возмещение, то взыскание дополнительных средств допускается, только если договор между участниками ДТП станет недействительным.

Наконец, Верховный суд рассмотрел нюансы применения методики расчетов расходов на восстановительный ремонт. В тексте документа она называется Единая методика.

Следует добавить, что в обобщении судебной практики были рассмотрены и другие вопросы, касающиеся не только выплат по ОСАГО, но и КАСКО. Поэтому, с полным текстом документа от Верховного суда можно ознакомиться на официальном сайте и взять его на вооружение.

Автор: Олег Владимирович Росляков, источник avt-yurist.ru.