Когда-то проходила практику в страховой компании и выплатами не занималась. В офисе работал аварийный комиссар, который был по совместительству и специалист по урегулированию. А мы студенты, только договора заключали.

И вдруг происходит страховой случай КАСКО, в котором водитель покинул место ДТП, не вызвав ГИБДД. Нет, он не был злоумышленником, который зацепил чужую машину или сбил человека и уехал.

Наоборот, это его машину ударил неустановленный автомобиль и останавливая скрылся, когда клиент с семьей ехали по трассе М5. К тому же это произошло далеко от дома, не в нашей области.

Невиновный водитель покинул место ДТП, первый неверный шаг

Как объясняли потом потерпевшие, оставшиеся без виновника, они ночью не смогли дозвониться в ГАИ, и поэтому поехали дальше так как была ночь.

Вместо того, чтобы заехать в ближайший населённый пункт и позвонить оттуда, они просто продолжили движение по трассе. И только утром заехали в какой-то городок, чтобы сообщить ГАИ о ДТП. Но было это уже в следующей области.

Когда в дежурной части поняли, что ДТП произошло ночью и не в их области, а водитель уехал, они сказали, чтобы те вернулись хотя бы туда где случилось происшествие, и вызвали местных сотрудников. Понять можно, это была не их юрисдикция.

Не знаю, на сколько километров они углубились в другую область, но возвращаться из за справки и, соответственно ради страховки (неужели они этого не понимали?!), потерпевшие не захотели. Они поехали быстрее домой, и пришли заявлять о страховом случае по КАСКО, непосредственно в филиал.

Визит в страховую компанию

В офисе узнав, что клиент обращается, не получив документы из ГИБДД, были немало удивлены.

А он стал утверждать, что не знал о том, что надо обязательно вызывать инспекторов, туда где произошло столкновение.

Такого быть не могло, так как у нас было принято говорить об этом минимум 3 раза:

  1. При первичном пояснении программы страхования КАСКО.
  2. Во время оформления договора всегда показывалось, где написан номер телефона ассистанс службы и акцентировалось внимание, что кроме оповещения страховщика, обязательно вызывается ГАИ и берется извещение о ДТП.
  3. После заключения договора КАСКО клиенту вручалась памятка похожая на кредитную карточку, где были указаны телефоны ассистанса и ГИБДД нашей области. При этом снова говорилось: при наступлении страхового случая, звонить обязательно.

На что надеялся водитель, покидая место ДТП? Может на то, что они устроят скандал, и им все равно возместят ущерб? Но страховая компания не имеет право делать выплату без извещения о дорожном происшествии, её за это накажут.

Нет справки о ДТП, нет денег

Бывают программы страхования КАСКО, где предусмотрена выплата на какую-либо оговоренную сумму без документов из ГИБДД, но у них были другие условия.

Программа была самая стандартная, потому водитель, не оформив ДТП как положено, потерял шанс получить выплату по страховке.

Аварийный комиссар с ними работал, они писали объяснительную, что не могли дозвониться ночью в ГАИ, и отослали ее вместе с остальными документами в Домодедово. В итоге через время получили отказ в выплате, чего и следовало ожидать.

Чтобы не попадать в такую ситуацию, рекомендую оповещать ГИБДД любым доступным способом. Если мобильный сел или разбился, доезжайте до населённого пункта и звоните оттуда.

Предупрежден, значит вооружен! Удачи!

Автор: Татьяна Викторовна Косых, источник avt-yurist.ru.