Была у нас пара случаев, когда водители оставляли место ДТП, но какие разные решения люди принимали. При этом, их автомобили были застрахованы по КАСКО.
Вот она, сила действия Закона Выбора!
О том, какие негативные последствия могут наступить за оставление места ДТП, мы расскажем в нашем материале.
Уехал с места ДТП, без вины виноватый
Один раз наш клиент был потерпевшим в ДТП, так как виновный выехал на красный свет. Но нашему, уважаемому, надо было срочно куда-то успеть, и он оставил место ДТП. А когда вернулся, ГАИ уже побывало на месте и его сделали виноватым.
Все возражения, типа виновник не я, были отклонены на разборе при ДТП. Кроме того, в отношении него был составлен протокол за оставление места ДТП, со всеми вытекающими последствиями. Увы, фемида была непреклонна, юридическая медицина бессильна.
Спасти водительское удостоверение не удалось. Горе-виновник был лишен прав на 1 год по ч. 2.ст.12.27 КоАП РФ.
Так как страховку по КАСКО он делал только для банка (с максимальной франшизой и, соответственно, с минимальной страховой выплатой), с ним же никогда ничего не случится, то и получил в итоге мизер.
Почему нужно страховать автомобиль по КАСКО
Кстати, клиенты, типа «со мной никогда ничего не случится» встречаются очень часто. Они страхуются только потому, что банк так велел, потому берут самые высокие франшизы, чтобы заплатить поменьше.
То, что при этом и выплата будет меньше, их не волнует — с ними никогда ничего не случится. А вот когда случается, прибегают, требуют выплатить им весь ущерб и возмущаются, почему так мало. Они уже забыли, что сами так захотели и выбрали.
Вот и в этот раз получилось: сначала выбрал самую высокую франшизу, заплатил за страховку дешево – радовался. А потом взял и уехал, не дождался приезда ГИБДД, думал второй участник честный человек и расскажет все, как было на самом деле.
Конечно, он как порядочный человек не ожидал, что его сделают виноватым, но напоролся на хитрого. Вот и получилось, выплата по ОСАГО ему не положена, а по КАСКО он получил так мало, что на ремонт не хватило (франшиза все съела).
Звонок в ГАИ при ДТП спас ситуацию
Второй случай был более оптимистичным. Страхователь, находясь в другом городе, также оставил место ДТП.
Приехал сразу на СТО и оттуда позвонил в ГАИ. Хорошо, что он не уехал из этого города, так как гаишники сказали ему вернуться на место ДТП.
Он вернулся, встретился с гаишниками и получил справку о ДТП. На следующий день приехал в офис со всеми документами и в итоге благополучно получил своё страховое возмещение по КАСКО.
Конечно, это все бюрократия и волокита, и может даже за рубежом все проще (хотя не факт), но если мы живём в обществе, то должны соблюдать процедуры, принятые для той или иной сферы.
То, что не все одинаково у нас их соблюдают, это отдельный вопрос. Если бы мы жёстче контролировали своих слуг народа, они бы тоже соблюдали законы, но мы то боимся, то равнодушны, вот они и пользуются нашей добротой.
Почему нельзя уезжать с места ДТП
Мораль сей басни такова: не оставляйте место ДТП, а если оставили, то хорошо подумайте ещё раз, может быть стоит вернуться, ведь можно получить отказ по КАСКО.
Не возвращайтесь на место ДТП, если:
- Опаздываете к нотариусу получать завещание, по которому достается так много, что по сравнению с этим ущерб в ДТП сущая безделица, и/или?
- Если спешите на сделку века, прибыль от которой позволит выбросить повреждённую машину на свалку и купить новую, гораздо дороже. Ну, вы поняли ход мысли. Может это звучит, как шутка, но в каждой шутке только доля шутка.
Дерзайте! И удачи на дорогах!
Автор: Олег Владимирович Росляков, источник avt-yurist.ru.