Употребление спиртного в припаркованном автомобиле во дворе дома – вполне обычная практика для некоторых наших сограждан. При этом, никто не задумывается о последствиях такого поведения, пока не подъедет наряд ДПС и не начнет оформлять протокол за управление в состоянии опьянения.

Законны ли при этом действия сотрудников? Чем может закончится употребление спиртного в автомобиле. Можно ли сидеть пьяным за рулем и при этом не управлять машиной, даже если она была заведенной?

Казалось бы ответ у многих наших сограждан на этот вопрос очевиден. Однако если правильно пользоваться законодательством, то могут быть неожиданные открытия.

Пьяный за рулем: когда нарушает, а когда нет

Как мы знаем, управление в нетрезвом состоянии влечет за собой штраф в сумме 30 тысяч рублей и лишение водительского удостоверения за пьянку по новому закону на длительное время (полтора-два года). Такие санкции прописаны в ст. 12.8 КоАП РФ.

Однако как быть, если действительно выпивший человек сел в оставленную на дороге машину, чтобы забрать из бардачка, скажем, мобильный телефон или сделать мелкий ремонт без намерения двигаться дальше?

В этом случае инспекторы ГИБДД часто потирая руки выписывают постановление о штрафе и ставят очередную галочку в выполнении плана. Однако, законно ли это, если пьяный водитель сидел за рулем но не ехал? В подобной ситуации разобрался Верховный Суд РФ.

Можно ли сидеть пьяным за рулем стоящей машины: суть дела

Одного из жителей нашей страны оштрафовали и лишили прав за то, что он стоял на дороге и делал ремонт своего грузовика, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

При этом штраф был выписан не за управление автомобилем как таковой, а за отказ от освидетельствования на алкогольное опьянение. Статья КоАП РФ другая (12.26), но санкции те же.

Мировой судья, не разобравшись с сутью дела, назначил гражданину штраф в сумме 30 тысяч рублей, а также лишил прав на полные полтора года. Была подана апелляция в районный суд, которая не увенчалась успехом.

В итоге рассмотрением вопроса занялся Верховный Суд, который высказал свое мнение (Постановление от 27.11.2015 г. по делу № 45-АД15-8). Оно оказалось в пользу водителя.

Мотивируя свое решение, судья указал на то, что водитель не управлял машиной, поскольку она находилась без движения и имела серьезные поломки.

Факт отсутствия передвижения был доказан и данными системы ГЛОНАСС, которая показала нахождение автомобиля на месте в определенный период времени.

Верховный Суд отметил, что сам инспектор ГИБДД при составлении материалов административного правонарушения зафиксировал, что ввиду неисправностей движение автомобиля невозможно.

Поэтому, судья пришел к выводу, что гражданин не управлял автомобилем. А раз так, то привлечение его к ответственности является неправомерным. В результате водителя освободили от ответственности и вернули ему права.

Какой из этого можно сделать вывод

Если вы, будучи даже немного выпившим, сидите в машине, не двигаясь при этом с места, то оштрафовать и лишить прав вас не могут. Карается только движение в машине за рулём, будучи в нетрезвом состоянии.

Как показывает приведенный прецедент, сказанное можно применить и к случаям, когда водитель отказывается пройти медицинское освидетельствование.

Кстати, если возникла подобная ситуация, то рекомендуется на весь период стоянки включить видеорегистратор. С недавнего времени запись с него рассматривается судом в качестве полноправного доказательства позиции водителя.

Автор: Олег Владимирович Росляков, источник avt-yurist.ru.