Каждый автомобилист наверняка беспокоится о сохранности своей машины, особенно если в нее вложены значительные средства. Однако, даже размещение транспорта на охраняемой стоянке не дает гарантии от неприятностей. На парковке автомобиль могут разбить, ограбить или поджечь. Кто в этом случае должен возмещать нанесенный ущерб на стоянке?

Ответ на данный вопрос поможет найти определение Верховного Суда РФ от 07.06.2016 г. по делу № N 71-КГ16-3. Рассмотрим ситуацию в подробностях и параллельно разберемся, кто отвечает и несет ответственность за причинение ущерба автомобилю на стоянке.

Множество примеров из жизни свидетельствуют о том, что часто пострадавшие владельцы машин остаются ни с чем. Этот короткий материал сможет для некоторых собственников послужить руководством к действию.

Предыстория взыскания ущерба автомобилю на автостоянке

Все началось с того, что принадлежащая собственнице машина сгорела, будучи размещенной на территории, обозначенной как охраняемая стоянка. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело. Вскоре его закрыли ввиду отсутствия причастных лиц.

Тогда хозяйка автомобиля обратилась в суд с иском к фирме, которой принадлежит стоянка. Предметом требований явилось возмещение материального ущерба на сумму примерно в 530 тысяч рублей.

Решением суда первой инстанции от 22.09.2014 года исковые требования собственницы машины удовлетворены в полном объеме. Однако апелляция своим определением от 1 июля 2015 года отказала во взыскании средств. Поэтому была подана кассация.

Правовые тонкости

Вынося свое решение, апелляционная инстанция исходила из того, что между владелицей транспорта и автостоянкой не был заключен письменный договор хранения. Кроме того, территория, где стояла машина, считается не стоянкой, а парковкой.

Верховный Суд не согласился с указанными доводами, приведя при этом следующие аргументы. В первую очередь кассационная инстанция обратила внимание на то, что отсутствие письменного договора хранения еще не означает, что не было соответствующих правоотношений. Тем более, что в материалах дела имелся приходный документ от автостоянки.

Примечание! Договоренность о помещении машины на автостоянку может быть устной и подтверждаться даже платежной квитанцией, несмотря на отсутствие письменного договора

Кроме того, кассационная инстанция в своем определении четко привела разграничение между парковкой и стоянкой. Судьи указали на то, что по действующим правовым предписаниям парковкой считается территория, имеющая вспомогательное назначение. Парковка обустраивается возле зданий, сооружений и других мест, где на короткое время может останавливаться автотранспорт.

Что же касается автостоянки, то под нее отводится территория, специально предназначенная для размещения машин на определенный срок.

Должны присутствовать ограждение, пропускная система, иные необходимые атрибуты мест для временного хранения транспорта. Верховный Суд также учел, что учредительные документы компании предусматривали такой вид деятельности, как обустройство стоянки.

Судьи кассационной инстанции сделали акцент на следующем обстоятельстве. Хранение машины на специально отведенной для этого территории регулируется не только Гражданским кодексом, но и ФЗ о защите прав потребителей.

Внутренние документы автостоянки могут предусматривать пункты относительно отсутствия ответственности за сохранность транспорта. Однако такие оговорки противоречат законодательству.

Кроме того, в материалах дела отсутствовал договор аренды парковочного места. Такое соглашение могло бы предусматривать иные условия материальной ответственности за сохранность транспорта.

В результате рассмотрения кассационной жалобы Верховный Суд отправил дело по автостоянке на повторное рассмотрение в апелляцию. Решением от 11.04.2017 года мнение суда первой инстанции оставлено без изменений.

Важные обстоятельства

Итак, если автомобиль поставлен на официально оборудованную автостоянку, ее владелец несет материальную ответственность за порчу имущества. Даже если нет письменного договора хранения, это правило все равно действует.

Владельцу машины важно в любом случае хранить у себя любые документы, подтверждающие взаимоотношения со стоянкой. Они пригодятся тогда, когда придется отстаивать правоту в суде.

Когда виновник противоправных действий в отношении автомобиля найден, претензии можно адресовать ему. Возможно, потребуется и гражданский иск в рамках уголовного дела.

Рекомендации от эксперта

Хранить автомобиль нужно в специально отведенных для этого местах. Если речь идет не о подземном паркинге, а об уличной охраняемой стоянке, следует сохранять у себя квитанции, чеки иные аналогичные документы.

Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы в машине в промежутках ее стоянки не находились документы, иные ценные вещи.

Если автомобилю причинен ущерб вследствие кражи, поджога или разрушения следует обратиться за поддержкой к юристам, экспертам. Когда же по машине действует страховка КАСКО, то следует оперативно связаться с представителями страховой компании.

Кстати, иск о взыскании ущерба со стоянки (при условии, что его сумма меньше миллиона рублей) не оплачивается государственной пошлиной. Ведь взаимоотношения по хранению транспорта подпадают под регулирование законодательства о защите прав потребителей.

Перед обращением в суд с иском к автостоянке, полезно взять из отдела полиции письменное подтверждение о том, что уголовное дело было закрыто в связи с тем, что лицо, причастное к краже, порче машины не было установлено.

Автор: Олег Владимирович Росляков, источник avt-yurist.ru.